Шоколадный любимчик многих национальных кухонь — торт «Прага». У него безумно вкусные мегашоколадные коржи, вишневая прослойка с легкой кислинкой и нежный масляный шоколадный крем. Шоколад и вишня — лучшее сочетание в кулинарных шедеврах. Для покрытия торта рекомендуется использовать горький черный шоколад. Вишневый джем должен быть густым. К горячему кофе или кружке чая будет по душе кусочек этого шоколадного десерта.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Куриные яйца взбить с сахаром в пену, добавить сгущенку и сметану. Отдельно в посуде соединить сухие ингредиенты - муку с какао и разрыхлитель с содой. Добавить сухие составляющие к яичной массе и еще раз миксером вымешать.
Вылить тесто в форму и отправить в разогретую до 180 С духовку на 40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
Полностью остывший готовый корж разрезать на 3 части.
Для крема взбить миксером на высоких оборотах сливочное масло. Взбивать нужно примерно 3-4 минуты, за это время масло станет белой глянцевой массой. Добавить сгущенку и продолжить взбивать миксером еще минуту. В конце всыпать какао и вымешать до однородности.
Немного вишневого джема смешать с водой - полученный сироп будет пропиткой для коржей. Корж выложить на плоскую сервировочную поверхность, пропитать сиропом и смазать вишневым джемом (он должен быть густым). Выложить и разровнять крем (на 1-й и 2-й корж я кладу побольше крема, на верхний корж- чуть-чуть). Повторить процесс со вторым и третьим коржиком. Как я писала, верхний слой смазываем кремом совсем чуть-чуть.
Приготовим ганаш. Растопить поломанные кусочки шоколада, добавив немного молока, в микроволновой печи (не перегревайте!). Перемешать. Полить верхний слой и бока ганашем. Украсить торт можно по своему усмотрению.