Торт Моцарт с яблоками и шоколадным муссом

Торт Моцарт с яблоками и шоколадным муссом

Ингредиенты

Для теста:
сливочное масло - 200 грамм
сахарная пудра - 50 грамм
корица - одна чайная ложка
яичные желтки - 2 шт.
ром - три столовые ложки
миндаль - 30 грамм
пшеничная мука - 200 грамм
разрыхрытель теста - четвёртая часть чайной ложки
соль - щепотка
Для мусса:
яблоко - 1 шт.
сливочное масло - 15 грамм для карамелизации яблок
ром - 1 чайная ложка для карамелизации яблок
чёрный шоколад - пол плитки - 250 грамм
сливки - 70 миллилитров
яичные белки - 6 шт.
сахарная пудра - 20+40 грамм для яблок и шоколадного мусса
Для украшения торта:
яблоко - 1 шт.
лимонный сок - немного
корица - 2 палочки
какао порошок - 2-3 столовые ложки
шоколадная крошка - пол плитки можно больше
  • 2 часа
  • Порций 8
  • Сложно

Торт Моцарт является популярным во всём мире, благодаря своему изысканному сочетанию нескольких вкусов. Ключевую роль играют нежные и мягкие коржи, шоколадный мусс и яблоки в карамели.

Торт Моцарт является популярным во всём мире, благодаря своему изысканному сочетанию нескольких вкусов. Ключевую роль играют нежные и мягкие коржи, пропитанные шоколадным муссом с карамелизированными кусочками яблочек, политых ромом. Торт имеет не только потрясающий вкус, но и эстетичный внешний вид!

Блюдо считается доступным для опытных поваров, поскольку требует особых навыков и значительного количества времени. Однако потраченные время и усилие произведут должное впечатление на людей, которые обожают сладкое.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Для начала необходимо заняться приготовлением теста для коржей. Для этого нужно взять двести грамм сливочного масла, разогретого да комнатной температуры взбить его миксером вместе с сахарной пудрой (в количестве 50 грамм) и одной чайной ложкой молотой корицы. Необходимо получить «пюре». В эту консистенцию добавляется одна столовая ложка рома и желтки. Повторно взбивается.

Шаг 2

Далее добавляется тридцать грамм перемолотого миндаля, разрыхлитель, соль и мука. Тесто замешивают до состояния мягкости (только без липкости). Делится на три части, каждая из которых заворачивается пищевой пленкой и охлаждается в холодильнике в течение двух часов.

Шаг 3

По истечению двух часов тесто вынимают из холодильника, раскатывают с помощью скалки. Обрезают коржи не более двадцати сантиметров. Кладут тесто в тарелочку.

Шаг 4

Коржи пекут при 180 градусах, около тринадцати минут. Остатки кусочков теста тоже выпекаются, они будут нужны для украшения верхушки.

Шаг 5

Следующим шагом будет карамелизация яблока. Необходимо взять крупное сладкое яблоко. Очищают его от шкурки, сердцевины и косточек. Нарезают некрупными кусочками.

Шаг 6

На сковородке при не сильном огне топится 15 грамм сливочного масла с добавлением 1 столовой ложки сахарной пудры, щепотки корицы, а после кладутся нарезанные яблочки. Это всё жарят, не забывая вовремя перемешивать. Яблоки не должны развалиться, просто появится лёгкая карамелизация.

Шаг 7

Наливают в яблоки две столовые ложки тёмного рома, поджигают и затем остужают яблоки в блюдце.

Шаг 8

Для приготовления мусса топят шоколад на водяной бане. Сливки кипятят, добавив палочку корицы. Вытаскивают корицы, сливки смешивают с растопленным шоколадом.

Шаг 9

Белки взбиваются с сахарной пудрой (40 грамм). Добавляется к растопленному шоколаду со сливками. Взбивается снова. А затем добавляют охлажденные яблоки в карамели, всю начинку перемешивают.

Шаг 10

На дно торта кладётся корж, затем выливается половина мусса, снова корж и остатки мусса, опять корж. Слои чередуются в зависимости от того, сколько коржей вы испекли. У нас получилось три коржа.

Шаг 11

Второе яблоко разрезается пополам, удаляются косточки и нарезаются тоненько дольки. Дольки взбрызгиваются лимонным соком, чтобы в последствии они не потемнели.

Шаг 12

Теперь украшаем торт. Сверху кладется круглый трафарет и края верха присыпаются какао (через ситечко, чтоб не было комочков). Трафарет убирается и в центр выкладываются тонко нарезанные дольки яблок и корица. Сверху яблоки присыпаются немного сахарной пудрой.

Шаг 13

Бока торта посыпаются крошкой шоколада. Торт Моцарт нужно поставить в холодильник минимум на 5 часов для пропитки.

Автор рецепта: опубликовано: 21.07.2018

Добавить Ваш Комментарий