Ингредиенты
-
Для теста:
-
200 грамм сливочное масло
-
50 грамм сахарная пудра
-
одна чайная ложка корица
-
2 шт. яичные желтки
-
три столовые ложки ром
-
30 грамм миндаль
-
200 грамм пшеничная мука
-
четвёртая часть чайной ложки разрыхрытель теста
-
щепотка соль
-
Для мусса:
-
1 шт. яблоко
-
15 грамм сливочное маслодля карамелизации яблок
-
1 чайная ложка ромдля карамелизации яблок
-
пол плитки - 250 грамм чёрный шоколад
-
70 миллилитров сливки
-
6 шт. яичные белки
-
20+40 грамм сахарная пудрадля яблок и шоколадного мусса
-
Для украшения торта:
-
1 шт. яблоко
-
немного лимонный сок
-
2 палочки корица
-
2-3 столовые ложки какао порошок
-
пол плитки шоколадная крошкаможно больше
Как приготовить Торт Моцарт с яблоками и шоколадным муссом
Торт Моцарт является популярным во всём мире, благодаря своему изысканному сочетанию нескольких вкусов. Ключевую роль играют нежные и мягкие коржи, пропитанные шоколадным муссом с карамелизированными кусочками яблочек, политых ромом. Торт имеет не только потрясающий вкус, но и эстетичный внешний вид!
Блюдо считается доступным для опытных поваров, поскольку требует особых навыков и значительного количества времени. Однако потраченные время и усилие произведут должное впечатление на людей, которые обожают сладкое.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Для начала необходимо заняться приготовлением теста для коржей. Для этого нужно взять двести грамм сливочного масла, разогретого да комнатной температуры взбить его миксером вместе с сахарной пудрой (в количестве 50 грамм) и одной чайной ложкой молотой корицы. Необходимо получить «пюре». В эту консистенцию добавляется одна столовая ложка рома и желтки. Повторно взбивается. |
2
Готово
|
Далее добавляется тридцать грамм перемолотого миндаля, разрыхлитель, соль и мука. Тесто замешивают до состояния мягкости (только без липкости). Делится на три части, каждая из которых заворачивается пищевой пленкой и охлаждается в холодильнике в течение двух часов. |
3
Готово
|
По истечению двух часов тесто вынимают из холодильника, раскатывают с помощью скалки. Обрезают коржи не более двадцати сантиметров. Кладут тесто в тарелочку. |
4
Готово
|
Коржи пекут при 180 градусах, около тринадцати минут. Остатки кусочков теста тоже выпекаются, они будут нужны для украшения верхушки. |
5
Готово
|
Следующим шагом будет карамелизация яблока. Необходимо взять крупное сладкое яблоко. Очищают его от шкурки, сердцевины и косточек. Нарезают некрупными кусочками. |
6
Готово
|
На сковородке при не сильном огне топится 15 грамм сливочного масла с добавлением 1 столовой ложки сахарной пудры, щепотки корицы, а после кладутся нарезанные яблочки. Это всё жарят, не забывая вовремя перемешивать. Яблоки не должны развалиться, просто появится лёгкая карамелизация. |
7
Готово
|
Наливают в яблоки две столовые ложки тёмного рома, поджигают и затем остужают яблоки в блюдце. |
8
Готово
|
Для приготовления мусса топят шоколад на водяной бане. Сливки кипятят, добавив палочку корицы. Вытаскивают корицы, сливки смешивают с растопленным шоколадом. |
9
Готово
|
Белки взбиваются с сахарной пудрой (40 грамм). Добавляется к растопленному шоколаду со сливками. Взбивается снова. А затем добавляют охлажденные яблоки в карамели, всю начинку перемешивают. |
10
Готово
|
На дно торта кладётся корж, затем выливается половина мусса, снова корж и остатки мусса, опять корж. Слои чередуются в зависимости от того, сколько коржей вы испекли. У нас получилось три коржа. |
11
Готово
|
Второе яблоко разрезается пополам, удаляются косточки и нарезаются тоненько дольки. Дольки взбрызгиваются лимонным соком, чтобы в последствии они не потемнели. |
12
Готово
|
Теперь украшаем торт. Сверху кладется круглый трафарет и края верха присыпаются какао (через ситечко, чтоб не было комочков). Трафарет убирается и в центр выкладываются тонко нарезанные дольки яблок и корица. Сверху яблоки присыпаются немного сахарной пудрой. |
13
Готово
|
Бока торта посыпаются крошкой шоколада. Торт Моцарт нужно поставить в холодильник минимум на 5 часов для пропитки. |