Торт Моцарт является популярным во всём мире, благодаря своему изысканному сочетанию нескольких вкусов. Ключевую роль играют нежные и мягкие коржи, пропитанные шоколадным муссом с карамелизированными кусочками яблочек, политых ромом. Торт имеет не только потрясающий вкус, но и эстетичный внешний вид!
Блюдо считается доступным для опытных поваров, поскольку требует особых навыков и значительного количества времени. Однако потраченные время и усилие произведут должное впечатление на людей, которые обожают сладкое.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для начала необходимо заняться приготовлением теста для коржей. Для этого нужно взять двести грамм сливочного масла, разогретого да комнатной температуры взбить его миксером вместе с сахарной пудрой (в количестве 50 грамм) и одной чайной ложкой молотой корицы. Необходимо получить «пюре». В эту консистенцию добавляется одна столовая ложка рома и желтки. Повторно взбивается.
Далее добавляется тридцать грамм перемолотого миндаля, разрыхлитель, соль и мука. Тесто замешивают до состояния мягкости (только без липкости). Делится на три части, каждая из которых заворачивается пищевой пленкой и охлаждается в холодильнике в течение двух часов.
По истечению двух часов тесто вынимают из холодильника, раскатывают с помощью скалки. Обрезают коржи не более двадцати сантиметров. Кладут тесто в тарелочку.
Коржи пекут при 180 градусах, около тринадцати минут. Остатки кусочков теста тоже выпекаются, они будут нужны для украшения верхушки.
Следующим шагом будет карамелизация яблока. Необходимо взять крупное сладкое яблоко. Очищают его от шкурки, сердцевины и косточек. Нарезают некрупными кусочками.
На сковородке при не сильном огне топится 15 грамм сливочного масла с добавлением 1 столовой ложки сахарной пудры, щепотки корицы, а после кладутся нарезанные яблочки. Это всё жарят, не забывая вовремя перемешивать. Яблоки не должны развалиться, просто появится лёгкая карамелизация.
Наливают в яблоки две столовые ложки тёмного рома, поджигают и затем остужают яблоки в блюдце.
Для приготовления мусса топят шоколад на водяной бане. Сливки кипятят, добавив палочку корицы. Вытаскивают корицы, сливки смешивают с растопленным шоколадом.
Белки взбиваются с сахарной пудрой (40 грамм). Добавляется к растопленному шоколаду со сливками. Взбивается снова. А затем добавляют охлажденные яблоки в карамели, всю начинку перемешивают.
На дно торта кладётся корж, затем выливается половина мусса, снова корж и остатки мусса, опять корж. Слои чередуются в зависимости от того, сколько коржей вы испекли. У нас получилось три коржа.
Второе яблоко разрезается пополам, удаляются косточки и нарезаются тоненько дольки. Дольки взбрызгиваются лимонным соком, чтобы в последствии они не потемнели.
Теперь украшаем торт. Сверху кладется круглый трафарет и края верха присыпаются какао (через ситечко, чтоб не было комочков). Трафарет убирается и в центр выкладываются тонко нарезанные дольки яблок и корица. Сверху яблоки присыпаются немного сахарной пудрой.
Бока торта посыпаются крошкой шоколада. Торт Моцарт нужно поставить в холодильник минимум на 5 часов для пропитки.