Шоколадные оладьи на молоке

Шоколадные оладьи на молоке

Ингредиенты

молоко - 1 стакан
яйцо - 1 шт.
мука - от 5 столовых ложек + столько, сколько возьмет тесто, все зависит от качества муки
какао-порошок - 2 столовые ложки
яблочный уксус - 10 миллилитров
сахар - 3 столовые ложки
соль - пол чайной
ванилин - 1 пакетик
сода - на кончике ножа
  • 50 минут
  • Порций 1
  • Просто

Такое знакомое слово "оладьи"... Детство практически каждого русского человека непрерывно связано с этим блюдом. Раскрываю свой секрет пышных оладий, да еще и шоколадных!

Такое знакомое слово «оладьи»… Детство практически каждого русского человека непрерывно связано с этим блюдом. Оно возникло очень давно на русской земле. Оладушки считаются исконно русским лакомством наряду с блинами.

Предыстория.
Зародилось блюдо еще в прошлом столетии. Тогда толком никто не мог дать определенного названия, поэтому именовали их как село или продукт, из которого готовятся. Оладьи представляют собой жаренные на масле лепешки. Тесто должно быть и жидким и тягучим одновременно.

Имя у блюда появилось лишь к середине прошлого века, а именно в сороковых годах. Состав этого продукта не вызывает никаких трудностей. Как и в стародавние времена, основой являлся кислый молочный продукт, который смешивался с различными добавками.

Продукт имеет округлую форму, с ярко выраженными бортиками по краям с двух сторон. В деревнях в блинцы добавляли варенье. Поэтому получался, своего рода, пирожок с начинкой внутри.

Толщина продукта может достигать одного сантиметра. Что касается диаметра, тут ограничений нет. Как правило, длина и ширина составляют порядка шести сантиметров.

Теперь о рецепте…
В интернете нет конца и края всем рецептам оладушек. Однако каждый из них может удивить вкусом, видом и консистенцией конечного продукта. Выше говорится о том, что используется кисломолочный продукт (кефир, простокваша).

Однако как поступить, если в холодильнике есть только молоко, а скушать лакомство хочется уже сейчас. Не беда! Как оказалось, оладьи прекрасно получаются и на молоке, важно лишь знать маленькую тайну, о которой узнаем позже. Во избежание избитости рецепта, я добавила какао-порошок и полила оладьи шоколадной глазурью. И вот что получилось…

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Ингредиенты найдутся у каждой хозяйки!
Вернемся к секрету: необходимо добавить в молоко десять миллилитров уксуса. Подойдет любой девяти процентный уксус. Почему указан именно яблочный? Он не имеет резкого запаха, а так же придает более мягкий вкус. Молоко и уксус должны немного постоять, а именно три минуты. За это время молочная продукция немного прокиснет, что в последующем придаст пышную структуру.

Шаг 2

По истечении времени нужно добавить все сыпучие ингредиенты. Сделать это можно как по отдельности, так и предварительно смешав в отдельной миске.

Шаг 3

Что касается соды, гасить ее не нужно, так как в тесте уже присутствует уксус. Они просто смешаются вместе, создав внутреннюю реакцию.

Шаг 4

Добавляем столовую ложку жидкого масла и просеем какао-порошок, чтобы не было комочков.

Шаг 5

Муку следует добавлять в последнюю очередь, после какао-порошка, чтобы контролировать ее расход. Тесто должно тянуться и разливаться одновременно.

Шаг 6

В отдельную емкость налить обычной воды, чтобы окунать ложку перед взятием теста. Жарить шоколадные оладьи на небольшом огне до готовности с обеих сторон.

Шаг 7

Шоколадные оладьи имеют приятный запах и получаются невероятно пышными, чего мы и добивались.

Шаг 8

Полить наши «загорелые» оладьи шоколадной глазурью (рецепт можно легко найти на сайте через поиск). Итак, мега-шоколадные оладьи готовы. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий