Это быстрый рецепт оладьев, без дрожжей и прочих сложностей. За счет кефира и соды тесто очень хорошо поднимается, оладьи получаются воздушными и пористыми. В данном рецепте используется яйцо, но можно приготовить тесто и без него. Брать очень свежий кефир не стоит, чем больше дней кефир хранился, тем лучше поднимется тесто, но выходить за пределы срока годности все же не стоит.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В кефир добавляем соду и яйцо, взбиваем венчиком до появления пузырьков.
Добавляем муку, сахар и соль. Вымешиваем тесто, оно должно быть достаточно густым и тяжело спадать с венчика. От густоты теста зависит пышность оладьев.
Сразу начинаем жарить оладьи. Оставлять тесто не стоит, так сода со временем теряет свои свойства и оладьи не будут сильно подниматься. Также оладьи хорошо поднимаются, если их готовить под крышкой. Огонь должен быть умеренным, а сковорода очень хорошо прогрета. На одну партию оладьев нужно не более 10 минут, за это время они отлично пропекутся с обеих сторон. При необходимости оладьи можно переворачивать несколько раз.