Всегда хочется порадовать гостей дома, да и себя тоже чем-то вкусным, удивительным по форме и содержанию. Печенье «Еловые шишки» имеет очень приятный, сладкий вкус и оригинальный вид. Готовится оно быстро, а поедается просто на ура.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В глубокую чашку насыпаем заранее просеянную муку, соль, вливаем растопленное сливочное масло. Тесто размешиваем, сначала вилкой или лопаткой, а затем руками между пальцев до состояния крошек. В крошки добавляем сахарную пудру, тщательно перемешаем.
В емкость с водой вбиваем желток яйца, разбалтываем смесь вилкой до однородной консистенции. Вливаем водную смесь в муку, замешиваем мягкое, но не липнущее к столу тесто. После оборачиваем его или пищевой пленкой, или просто убираем тесто в целлофановый пакет на полчаса.
Что бы приготовить начинку печенья потребуется очищенный миндаль, такой продается в каждом магазине. Если же у вас под рукой только миндаль в шелухе, не беда можно его очистить самим, не приложив особого труда. В данном рецепте нужно порядка 400 грамм миндаля, на этот вес берем в два раза больше воды, то есть 800 - 900 миллилитров.
Ставим воду на огонь и как только, она закипит, бросаем в нее миндаль, ждем, когда вода снова закипит. С этого момента провариваем миндаль с водой ровно 120 секунд, откидываем его на дуршлаг, чистим от шелухи, сушим до суха при помощи бумажных полотенец.
Как миндаль обсохнет, размалываем его блендером до мелкой крошки. Пересыпаем крошку в чашку, добавляем сахар, кунжут, хорошо перемешиваем руками, снова размалываем смесь в блендере. Задача второго перемола размельчить начинку так, чтобы кунжут с миндалем начали выделять масло, которое свяжет массу, сделав ее мягкой, отдалено похожей на пластилин. Поэтому без блендера это печенье трудно приготовить. Если у вас блендер мощный, то можно попробовать перемолоть всю массу за один раз, но лучше все-таки делать это порционно.
В ореховую начинку вмешиваем растопленное масло, воду, мед. Все мешаем руками до консистенции, из которой уже можно лепить шарики начинки. Если масса сухая, просто увеличиваем количество воды, указанное в рецепте.
Накатываем из полученной начинки шарики размером с орех.
Берем наше тесто, раскатываем его в тонкую лепешку, стаканом вырезаем круглые заготовки. В центр кругляшка кладем шарик начинки, защипливаем тесто сверху шарика. Скатываем из теста с начинкой шарик, после придаем форму овала, суженного к низу, помня, что у нас должны получиться шишки. Фактуру еловых шишек делаем при помощи маленьких ножниц. С их помощью делаем надрезы в шахматном порядке по всему периметру печенья.
Аккуратно укладываем шишки на противень, который выстелили пергаментной бумагой. Ставим печенье в разогретую до 180 градусов духовку на 13 - 15 минут.