Медовые, расписанные глазурью пряники -это не просто ароматная вкусность, но и необычный сувенир, который можно подарить на любой праздник, будь то Рождество или День Рождения.
Можно поэкспериментировать с формой и выпечь пряники, подходящие к антуражу конкретного праздника. Выпеченные в домашних условиях прянички не будут содержать никаких искусственных красителей и ингредиентов, они довольно долго хранятся, имеют манящий аромат и незабываемый вкус. Что уж говорить о детях, ведь необычная форма пряника сама по себе будет для них интересна.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В небольшую кастрюльку нужно вылить мёд, добавить к нему порубленное мелкими кусочками масло и поставит смесь на слабый огонь. Нагревать, непрерывно помешивая, пока масло полностью не растает. Снимайте с огня, добавьте соль, протёртую цедру лимона, пряности и 2 яйца. Тщательно вымешайте все ингредиенты.
Подготовьте просеянную муку и замесите пластичное тесто: оно должно получится однородным, по густоте и консистенции похожим на детский пластилин. Тесто обернуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник. Уже перед выпеканием тесто нужно достать и дать ему нагреться. Когда тесто помягчеет, можно приступать к выпечке.
Раскатывается пласт толщиной в 6 - 7 миллиметров, из которого вырезаются прянички. Можно использовать разнообразные трафареты - чем не обыкновеннее, тем лучше: звёздочки, человечки, машинки, бабочки, сердечки. Так как скоро пасха, я сделала овальные печеньки, в виде яйца.
Противень выстилается вощёной бумагой, на неё раскладываются прянички- яички. Выпекать в духовке пока они не подрумянятся.
Тем временем можно приготовить глазурь. Для этого белок взбивается с сахарной пудрой. Нанесите её на поверхность подостывших пряничков. Постарайтесь сделать необычный узор: полосочки, точечки и другое...
Совет: глазурь легко можно сделать и разноцветной. Немного сока черники придаст голубой оттенок, свекла - розовый, морковь - оранжевый, лимонный сок - жёлтый, а чёрная смородина - фиолетовый.