Количество ингредиентов указано на 4 баночки объемом 1000 мл.
По желанию в данном рецепте в маринад вы можете по своему вкусу добавить специи и пряности. К укропу можно добавить листья хрена, листики вишни и смородины. Получится еще ароматнее! Также по данному рецепту можно сделать заготовки из молодых кабачков.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Огурцы моем и замачиваем в воде на 15-20 минут, чтобы они получились более хрустящие. Если огурцы только сорвали с грядки, можно не замачивать.
Моем банки и крышки с содой и стерилизуем привычным способом.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем томатную пасту, сахар, соль. Ставим на огонь, доводим до кипения. С момента кипения варим 1 минуту. Выключаем и добавляем уксус, оставляем остывать.
Баночки и крышки стерилизуем привычным и удобным для вас способом. В каждую стерилизованную баночку укладываем зонтики укропа и перец горошек.
Возвращаемся к огурцам… Хорошенько еще раз моем и срезаем концы. Закладываем плотненько огурчики в банки.
Приготовленным ранее томатным маринадом заливаем огурцы. Если немного не хватило маринада, можно добавить немного кипятка в банки.
Ставим банки в широкую большую кастрюлю, выстеленную небольшим полотенчиком (тканевой салфеткой). Заливаем водой до плечиков и накрываем крышками (не закручиваем). Доводим до кипения и стерилизуем 10 минут на небольшом огне.
Затем банки герметично закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем под теплым полотенцем остывать при комнатной температуре.
Такие консервированные огурцы можно хранить в прохладном месте один год. Удачных заготовок!