Рецепт простого домашнего варенья из арбузных корочек с лимоном и апельсином
Пошаговый рецепт
Шаг 1Снимите полностью с корочек жесткую зеленую кожицу, а затем нарежьте ровными кубиками 1-2 см.
Далее возможно два варианта: вечером полностью залить нарезанные кусочки кипящей водой, остудить до комнатной температуры и на ночь убрать в холодильник. Перед варкой слейте часть воды в отдельную миску, оставив только 2 стакана. Не выливайте, она еще может понадобиться.
Или проварите сразу, для этого залейте кусочки кипяченой не кипящей водой и поставьте на огонь.
Доведите до кипения на среднем огне, убавьте и варите 5-7 минут.
Добавьте сахар и продолжайте варить, пока сахар не растворится. Аккуратно перемешивайте.
Снимите цедру с апельсина, не затрагивая белую часть. Когда сахарный песок полностью растворился, добавьте цедру апельсина и лимонный сок. Можно добавить корицу. Варите на медленном огне, не забывайте помешивать.
При необходимости добавляйте немного арбузной воды (см. 2 шаг). Постепенно варенье загустеет и приобретет золотистый, янтарный цвет. Кусочки должны стать мягкими и полупрозрачными. После этого снимайте с огня.
Аккуратно разложите варенье по стерилизованным банкам. Хорошо закройте банки крышками. Дайте им остыть. Храните варенье в темном прохладном месте. Если банки простерилизованы и хорошо запечатаны, варенье должно храниться несколько месяцев.