Варенье можно приготовить как с пектином, так и без. Если вы готовите без пектина, варите продолжительное время на минимальном огне. С пектином гораздо быстрее, а сливы не развалятся.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Простерилизуйте банки и крышки на водяной бане не менее 5 минут.
Возьмите спелые сливы. Хорошо промойте их, разрежьте пополам, отделите от косточек. Кожуру снимать не требуется. Переложите сливу в большую глубокую кастрюлю.
Добавьте 1/2 стакана воды. Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте до минимального, варите 5 минут под крышкой. Аккуратно помешивайте время от времени деревянной лопаточкой.
Добавьте пектин к сливам, перемешайте, он должен полностью раствориться. Постоянно помешивая, снова доведите до кипения на сильном огне. Постепенно добавьте сахар. После закипания варите 2-3 минуты. Перемешивайте, сахар должен полностью раствориться. Снимите кастрюлю с огня.
При необходимости снимите пену с поверхности ложкой и выбросьте. Перелейте горячее варенье по стерилизованным банкам. Протрите края банок влажной тканью или бумажным полотенцем и закройте крышками.