Ингредиенты
-
Для дрожжевого теста:
-
1/2 стакана Молоко
-
1 шт. Яйца куриные
-
25 мл (1-2 ст.ложки) Растительное масло
-
25 гр Сливочное масло
-
100 г Сахар
-
щепотка Соль
-
2-2,5 стакана (в зависимости от муки) Мука
-
20 г (свежих) или 5-6 г (сухих) Дрожжи
-
Для начинки:
-
30 г Цукаты
-
30 г (примерно) Сахар
-
1 пакет (по желанию) Ваниль
-
2 ст.л. (для смазывания теста) Растительное масло
-
1 ст.л. (для любителей) Корица
-
Для глазури:
-
2-3 ст.л. Сахарная пудра
-
1-2 ст.л. Сок апельсиновый
Как приготовить Кулич – Пасхальный венок
Главное место на праздничном столе на Руси – изобилие разнообразных блюд. И, конечно же, почетное место занимают разноцветные пасхальные яйца, пасхи и куличи. Многое изменилось с тех времен, но некоторые пасхальные традиции, символы и атрибутика остаются неизменными повсеместно.
Пасхальная свеча – важный атрибут праздника. Отстаивая службу в церкви, зажженную свечу принято держать в руках. Горящей ее нужно донести до дома и зажечь этим огнем домашний очаг, чтобы в доме все было благополучно. Таким образом, как бы происходит процедура освящения дома.
Для украшения праздничного стола на Пасху готовили так называемую Пасхальную горку. Для её приготовления нужно взять замоченные семена быстропрорастающих семян, например, овса или кресс-салата и нанести их на мокрую неплотную ткань, которая должна покрывать конусообразную форму, а затем часто поливать её водой. Трава начнёт прорастать, и через несколько дней вырастет настоящая зелёная горка. Эту горку ставили в центр пасхального стола и обкладывали крашеными яйцами.
На Руси весь народ торжественно готовился к Святому дню. К нему было приурочено много добрых обычаев и поверий. Например, считалось, что добрые дела, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогали снять с души грех.
Пасхальный венок или цветок, который является символом вечной жизни, – еще один из символов Пасхи. Это прекрасный праздничный подарок для близких людей. Существует множество вариантов пасхальных букетов и венков: подвесные, настольные, настенные. Наши бабушки также пекли пасхальные венки и цветки в этот Святой день, который непременно должны есть всей семьей. Считалось, что если съесть всей семье по кусочку от пасхального венка, семья будет жить дружно и без ссор.
Попробовала испечь пасхальный венок, и он оправдал мои ожиданья. Ради этого стоило повозиться, хотя сейчас кажется все не так уж сложным. Пряный кисло-сладкий вкус порадовал всю семью. На утро осталось пару кусочков, но и они были мягкими. Попробуйте и Вы приготовить. Думаю, начинку можно использовать абсолютно любую, на свой вкус…
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
|
2
Готово
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
|
|
5
Готово
|
|
6
Готово
|
Всыпать оставшуюся муку. Перемешать. Количество муки может варьироваться, т.к. это зависит от качества муки. Тесто не должно прилипать к рукам. Снова поставить в тепло примерно на 1 час. Сначала тесто будет подниматься медленно, затем все быстрее. Не давайте тесту перестоять, а то оно будет плохо подниматься при выпечке. Если же тесто не достоит – то останется легкий дрожжевой запах. |
7
Готово
|
Определить готово ли тесто просто. Попробуйте в начале подъема слегка нажать на поверхность теста пальцем. Останется небольшая ямка, которая очень быстро затянется. А вот когда тесто поднялось до краев формы, вмятина от пальца либо совсем не затягивается, либо выравнивается очень медленно. (Только нажимайте осторожно, хорошо поднявшееся тесто очень легко оседает). Да, и тесто не любит сквозняков! |
8
Готово
|
Итак, после того как тесто поднялось…капнуть на столешницу 1 ч.л. растительного масла (чтоб тесто не прилипало), и раскатать пласт толщиной около 0,5 см (в виде прямоугольника). Смазать пласт теста маслом и равномерно распределить на тесте цукаты, предварительно замоченные. Посыпать обильно сахаром, ванильным сахаром и корицей (все по желанию). Скатать тесто в рулет как на фото. |
9
Готово
|
|
10
Готово
|
Ножом с внешней стороны сделать радиальные надрезы по всей окружности кольца и поставить в теплое место для расстойки на 15 минут, накрыв его полотенцем. Затем кольцо, стараясь не смять его, аккуратно смазать взбитым желтком или просто яйцом. Выпекать кулич в уже разогретой до 190-200°C духовке 15-20 минут. Первые 7-10 минут дверцу духовки не открывать! Если верх начнет пригорать, накройте его бумагой для выпечки и продолжайте готовить. Готовность проверяется деревянной лучинкой (метод известный)…. Готовый кулич вынуть из духовки, сразу завернуть в чистое полотенце и оставить на 10-15 минут «отдохнуть», чтобы корочка выпечки размягчилась. |
11
Готово
|
|
12
Готово
|
|
13
Готово
|
3 Комментария Скрыть комментарии
А я пекла ваш венок с маленько другим расположением начинок, у нас в семье на всех не угодишь, кто то любит цукаты, кто-то нет, вот и клала начинку полосками сначала орехи, потом цукаты, далее корица, и еще добавляла изюм. В итоге у меня получился венок, но в каждой булочке своя начинка.
не поняла раст масла 25 г или 25 мл ?
25 мл это 5ст. л масла раст. т. к 1 ст. л содержит 5 мл
25 мг это 1 1/2 ст .л раст .масла т .к 1 ст. л содержит 17 грамм растит. масла
Irina, все верно. 25 мг растительного масла — это 1,5 столовых ложки.
25 мл растительного масла — это около 2-х столовых ложек. В данном рецепте 0,5 ст.ложки растительного масла не сыграют большую роль 🙂