Блины с гречневой мукой имеют сероватый оттенок, нежели обычные, а по вкусу немного напоминают орехи. Мне серые не совсем нравятся, и я готовила наполовину с пшеничной мукой. Но вы можете удивить близких и приготовить полностью на гречневой.
Кол-во ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Пошаговый рецепт
Шаг 1В емкости смешайте вместе гречневую и пшеничную муку, сахар, разрыхлитель, соль и пищевую соду.
В другой емкости взбейте молоко, воду, яйцо и ванильный экстракт.
Добавьте сухую смесь из муки к взбитому яйцу и перемешайте. Влейте туда же растопленное сливочное масло. Тесто должно получится равномерным без комочков. Отложите тесто в сторону на 15 минут, пока не образуются пузырьки. Если тесто слишком густое, добавьте еще немного воды.
Нагрейте большую антипригарную или чугунную сковороду на среднем огне. Добавьте подсолнечн. масло или растопите сливочное, как больше предпочитаете. Налейте немного теста и, наклоняя сковороду, распределите его равномерно. Чем тоньше он получился, тем лучше.
Как только края поджарились, аккуратно переверните и жарьте с другой стороны, пока блин не подрумянится. Повторите с оставшимся тестом. Подать можно с кусочком сливочного масла и/или джемом.