Кулич с ангелом из марципана

Кулич с ангелом из марципана

Ингредиенты

Для дрожжевого теста:
Молоко - 1/2 стакана
Растительное масло - 25 мл
Яйца куриные - 1 шт.
Сливочное масло - 25 г
Сахар - 100 г
Соль - щепотка
Мука - 2-2,5 стакана (в зависимости от муки)
Дрожжи - 20 г (свежих), 5-6 г (сухих)
Цукаты - по вкусу
Семечки подсолнечника - по вкусу
Для мастики:
Маршмеллоу (мягкий зефир) - 100 г
Сахарная пудра - 200 г
Вода - 1 ст.л.
Сливочное масло - 1 ч.л.
Лимонный сок - 4-5 капель
Пищевой краситель - по вкусу
  • 1 ч. 20 мин.
  • Порций 8
  • Просто

.

.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Кулич с ангелом из марципана - шаг 1

Приготовить обычную опару.
В теплом молоке растворить дрожжи.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Кулич с ангелом из марципана - шаг 2

Добавить 1/2 стакана просеянной муки (если не просеивать, тесто будет хуже подниматься). Хорошенько перемешать. Накрыть легким хлопковым полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут (например, в раковину или кастрюлю с теплой водой, поднимется очень быстро :-)).

Шаг 3
  • Фото рецепта - Кулич с ангелом из марципана - шаг 3

Пока опара «подходит» замочить цукаты примерно на 1 час.

Растопить сливочное масло и смешать его с растительным 1:1 по 25 грамм. Всего получится 50 грамм масла.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Кулич с ангелом из марципана - шаг 4

В масло добавить сахар и соль, и хорошенько взбить.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Кулич с ангелом из марципана - шаг 5

Эту смесь влить в подошедшую опару. Добавить яйцо. Перемешать.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Кулич с ангелом из марципана - шаг 6

Всыпать оставшуюся муку. Перемешать. Количество муки может варьироваться, т.к. это зависит от качества муки. Тесто не должно прилипать к рукам. Снова поставить в тепло примерно на 1 час. Сначала тесто будет подниматься медленно, затем все быстрее. Не давайте тесту перестоять, а то оно будет плохо подниматься при выпечке. Если же тесто не достоит – то останется легкий дрожжевой запах.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Кулич с ангелом из марципана - шаг 7

Добавить размоченные цукаты и семечки. Аккуратно перемешать. Форму выстелить бумагой для выпечки. Выложить в форму тесто (оно должно доходить до середины высоты формы). Дать ему растоятся около 10 минут, накрыв полотенцем. Тесто должно подняться вполовину, как минимум. Далее, можно ставить в предварительно разогретую духовку до 180-200 градусов. Первое время духовку не открывать, подглядывать через стеклышко. Время выпекания зависит от величины формы. Если верх начнет пригорать, кулич сверху накрыть листом пергаментной бумаги. Для определения готовности проткните пасхальный кулич тонкой деревянной лучинкой или зубочисткой– липнет или нет…(думаю, этот метод знают все).

Шаг 8
  • Фото рецепта - Кулич с ангелом из марципана - шаг 8

Приготовим мастику.
В глубокую миску положить маршмеллоу. Добавить воды и несколько капель лимонного сока.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Кулич с ангелом из марципана - шаг 9

Поставить в микроволновую печь на 30-60 секунд. Зефир должен подтаять.

Шаг 10
  • Фото рецепта - Кулич с ангелом из марципана - шаг 10

Вытащить, добавить масло и сахарную пудру. Замесить тесто.

Шаг 11
  • Фото рецепта - Кулич с ангелом из марципана - шаг 11

Позже мешать уже руками, до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам (по необходимости посыпать еще сахарную пудру). Если мастика липнет к рукам, можно руки периодически смазывать мягким сливочным маслом.

Шаг 12
  • Фото рецепта - Кулич с ангелом из марципана - шаг 12

Мастику поделить на 3 части. Из 2/3 части мастики слепить ангела, оставить его сохнуть.

Шаг 13
  • Фото рецепта - Кулич с ангелом из марципана - шаг 13

Оставшуюся часть покрасить в розовый цвет (добавить в марцепан порошок розового пищевого красителя и хорошенько тесто помесить). Из розового марцепана слепить цветы.

Шаг 14
  • Фото рецепта - Кулич с ангелом из марципана - шаг 14

Подсохшего ангела покрасить (опять же разведенными в воде пищевыми красителями).

Шаг 15
  • Фото рецепта - Кулич с ангелом из марципана - шаг 15

Пасхальный кулич из марципана полить сахарной глазурью, украсить цветами и ангелом.
Светлой пасхи!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий