Картошечка! Ни один праздник не обходиться без нее! Классическое приготовление картофельного пюре с молоком и сливочным маслом. Консистенцию пюре можно добиться по своему желанию, увеличивая или уменьшая количество молока. Ингредиенты рассчитаны на 4-6 порций.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Картофель очистить от кожуры, нарезать на 4 части. Кусочки картофеля положить в кастюлю, залить холодной водой, посолить, довести до кипения на сильном огне. Убавить огонь до среднего/малого, забросить лавровый лист и головку чищеного лука, прикрыть крышкой (не до конца) и варить до готовности.
Когда картофель станет мягким, снять с огня. Слить воду, оставив немного на донышке. Убрать лук и лавровый лист. Растолочь, до однородной массы. Добавить сливочное масло и молоко, перемешать. При желании досолить.
Подавать горячим. Приятного аппетита!
2 Комментария
1. Картофель надо кидать в КИПЯЩУЮ воду! Всегда! Так в нем лучше сохранится витамин С.
2. Солить картофель нужно, когда он становится мягким , на стадии полуготовности. Всегда!
3. Воду сливать полностью! Кроме того, после этого, перед тем как начать мять, подержите открытую кастрюлю с картофелем еще немного на небольшом огне — подсушите его, после такой маленькой хитрости пюре получается более вкусным
4. Разбавлять мятый картофель нужно только КИПЯЩИМ (горячим) молоком, тогда пюре получится белоснежным, от холодного оно очень быстро станет сероватым.
5. Добавлять молоко нужно в несколько приемов, не выливайте его в картошку все сразу: помяли — долили, помяли — долили, и так раза три-четыре. Это поможет избежать образования комочков и сделает пюре пышным.
Попробуйте соблюсти эти несложные советы, хотя бы один раз, и почувствуйте разницу!
Лавровый лист добавляют за 5 минут до готовности, иначе лаврушка дает горечь. Кипятить лавровый лист более 5 минут не рекомендуется ни в каком блюде…