Может подаваться со свежими или тушеными овощами. При явной простоте этого блюда, пожалуй в каждой семье есть свой особенный рецепт.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для приготовления необходим картофель, половина стакана молока, 30-50 мг. Мягкого сливочного масла, соль. Для вкусного картофельного пюре лучше выбирать клубни среднего размера. Картофель хорошо промыть, очистить от кожуры. Поместить очищенные клубни в холодную воду и сварить до полной готовности на среднем огне.
Когда варка картофеля подходит к концу - подготовить молоко. Добавлять холодное или сырое молоко в картофельное пюре нельзя, оно приобретет неприглядный серый оттенок и быстро пропадет. Молоко необходимо прокипятить или поставить в микроволновую печь на одну минуту.
С готового картофеля слить практически всю жидкость и с помощью толкушки превратить его в пюре. Блендером пользоваться нельзя. В этом случае в результате получится не пюре, а клейкая масса, так как при высокой скорости сбивания из картофеля выделяется крахмал.
В пюре добавляют подогретое молоко и мягкое сливочное масло, не переставая помешивать.