Этот пирог нужно готовить в начале декабря, так как он должен немного полежать и дозреть. К тому же сухофрукты следует подготовить тоже заранее.
Один из лучших рецептов рождественского пирога, который пользуется успехом в Англии.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Сначала подготовьте сухофрукты, нарезав апельсин (или любой цитрусовый сухофрукт) и ананас на мелкие кусочки. Оставьте вишни целыми. Промойте и обсушите изюм и клюкву, поместив в дуршлаг. Высушите ягоды в еле нагретой печи или при комнатной температуре (если у вас тепло). Проделайте эти процедуры за несколько дней до приготовления пирога, чтобы все хорошо просушилось.
Бланшируйте и нарежьте миндаль.
Просейте муку и добавьте соль, соду специи, цедру. Этой смесью засыпьте все подготовленные сухофрукты и орехи, хорошо перемешайте, чтобы распределить муку.
Взбейте масло, пока оно не станет очень светлым, используя для этого деревянную ложку. Постепенно добавьте сахар, постоянно взбивая.
Взбейте яйца, белки и желтки вместе, пока они не станут очень светлыми. Добавьте их понемногу к сливочному маслу и сахару. Если смесь склонна к свертыванию, как это иногда бывает, добавьте немного муки, но не больше, чем действительно необходимо в данный момент. Затем добавьте патоку и смесь из муки, соли, соды, специй и фруктов, тщательно взбивая. Вмешайте фруктовые соки. Дайте постоять 24 часа для созревания перед выпечкой в прохладном месте.
Застелите форму для кекса бумагой трижды, обрезанной по размеру дна и бортов. Смажьте бумагу маслом. Этот пирог перед выпечкой лучше пропарить, используя обычную пароварку или водяную баню. Дайте воде закипеть в большой кастрюле, а затем на водяной бане прогрейте тесто.
Если торт делается в один большой корж, его следует пропаривать пять часов, затем выпекать в умеренной духовке пол часа, чтобы немного подсушить. Если используются две или более форм, соответственно сократите время. Пирог считается пропечённым тогда, когда при нажатии пальцем это место возвращается назад (поднимается). После того, как выпечка будет завершена, выньте пирог из формы, пройдясь по краям ножом и вытащив его на решетку.
Когда кекс остынет, покройте его глазурью из сахарной пудры и молока, используя от двух до четырех столовых ложек молока на один стакан сахарной пудры. Глазурь должна быть такой консистенции, чтобы не растекалась при намазывании. Через день-два можно снова покрыть королевской глазурью. Украшаем веточками розмарина и клюквенными ягодками.
Приятного аппетита!