Ингредиенты
-
3 шт Яйца
-
350 г Мука
-
15 гр Разрыхлитель для теста (можно заменить содой)
-
200 г Сливочное масло
-
100 г Сахар (в тесто)
-
300 г Клюква
-
100 гр Сахар (в начинку) 100 гр
-
1 ст.л Крахмал
Как приготовить Тертый пирог с клюквой
Любители ягодных пирогов будут в восторге от этого рецепта. Нижний слой — мягкая песочная текстура, слой ягодной начинки с яркой кислинкой, которую придаёт клюква, а сверху мягкая хрустящая корочка. Такой пирог наполнит вас витаминами и поднимет настроение в любую погоду.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
Если сейчас не сезон клюквы, подойдёт и замороженная ягода. Достаём запасы и оставляем разморозиться. Не спешите сливать всю жидкость, она понадобится нам, когда будем делать начинку, а пока отставим клюкву в сторону. |
2
Готово
|
Сливочное масло должно быть мягкой консистенции. Не стоит превращать его в полностью жидкое состояние, ведь тогда для замеса понадобится больше муки, а выпечка из-за этого станет твёрже. |
3
Готово
|
К маслу добавим яйца и сахар, далее можно воспользоваться миксером или же венчиком. Взбиваем, пока сахар не растворится. Муку и разрыхлитель вводим частями, и замешиваем тесто. Оно де должно быть слишком тугим. Мы отправим его в морозилку и с ним будет легче работать. |
4
Готово
|
Полежав в морозилке минут 30 достаём наше уже затвердевшее тесто, делим его на неравные 2 части. Первая часть, примерно 70 % теста - |
5
Готово
|
Клюкву вместе с соком отправляем в сотейник, туда же сахар. Если клюква не разморозилась полностью - это не беда, она разморозиться в процессе. Когда клюква почти закипела добавим крахмал, и сразу начинаем помешивать. Готовим до загустения сока (по консистенции должен напоминать густой джем), после сразу снимаем с огня. |
6
Готово
|
Разъёмная форма отлично подойдёт для пирога, смазывать её не нужно ведь в составе теста уже есть масло. Первый слой теста выкладываем равномерно по форме, формируем бортики. Далее начинка. Оставшееся тесто натрём на большой тёрке прямо на ягоды, перекрывая нашу начинку. |
7
Готово
|
45 минут в духовом шкафу будет достаточно для этого замечательного пирога. |