Любители ягодных пирогов будут в восторге от этого рецепта. Нижний слой — мягкая песочная текстура, слой ягодной начинки с яркой кислинкой, которую придаёт клюква, а сверху мягкая хрустящая корочка. Такой пирог наполнит вас витаминами и поднимет настроение в любую погоду.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Если сейчас не сезон клюквы, подойдёт и замороженная ягода. Достаём запасы и оставляем разморозиться. Не спешите сливать всю жидкость, она понадобится нам, когда будем делать начинку, а пока отставим клюкву в сторону.
Сливочное масло должно быть мягкой консистенции. Не стоит превращать его в полностью жидкое состояние, ведь тогда для замеса понадобится больше муки, а выпечка из-за этого станет твёрже.
К маслу добавим яйца и сахар, далее можно воспользоваться миксером или же венчиком. Взбиваем, пока сахар не растворится. Муку и разрыхлитель вводим частями, и замешиваем тесто. Оно де должно быть слишком тугим. Мы отправим его в морозилку и с ним будет легче работать.
Полежав в морозилке минут 30 достаём наше уже затвердевшее тесто, делим его на неравные 2 части. Первая часть, примерно 70 % теста -
наша основа для пирога, вторая часть 30 % - верхний натёртый слой.
Клюкву вместе с соком отправляем в сотейник, туда же сахар. Если клюква не разморозилась полностью - это не беда, она разморозиться в процессе. Когда клюква почти закипела добавим крахмал, и сразу начинаем помешивать. Готовим до загустения сока (по консистенции должен напоминать густой джем), после сразу снимаем с огня.
Разъёмная форма отлично подойдёт для пирога, смазывать её не нужно ведь в составе теста уже есть масло. Первый слой теста выкладываем равномерно по форме, формируем бортики. Далее начинка. Оставшееся тесто натрём на большой тёрке прямо на ягоды, перекрывая нашу начинку.
45 минут в духовом шкафу будет достаточно для этого замечательного пирога.