Я купила самую симпатичную форму ёмкостью 4,5 стакана, чтобы печь меньшие пироги для себя и моего мужа. Этот рецепт идеально вписался в него и оказался для нас как раз нужным количеством.
Клюкву и цедру апельсина мелко нарезаю и вмешиваю в жидкое тесто. Это нужно, чтобы вы почувствовали аромат во всем пироге. Украшаю засахаренной клюквой (и это не обязательно), но кекс преображается и становится очень красивым.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия. Используя кисточку для выпечки, тщательно смажьте внутренности и центральную трубку рифленой формы (она у меня на 4,5 стакана) расплавленным маслом. Просейте 2 столовые ложки муки для выпечки по смазанной маслом форме, убедившись, что вся поверхность хорошо присыпана. Вытряхните излишки муки над раковиной. Отложите форму в сторону.
С помощью острого ножа для очистки овощей или овощечистки удалите оранжевую часть апельсиновой цедры, оставив после себя белую горькую часть. Положите полоски цедры апельсина в чашу кухонного комбайна. Добавьте клюкву и измельчите до мелкой нарезки. Отложите в сторону.
Взбейте сахар и масло вместе в миске с помощью электрического миксера, пока масло не станет легким и воздушным. Добавьте яйцо и миндальный экстракт. Добавьте 1 1/4 стакана муки для выпечки, пищевую соду и соль и перемешайте до однородной массы. Вмешать пахту, измельченную клюкву и цедру апельсина. Равномерно выложите тесто в подготовленную форму.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр торта, не станет чистой, при вытаскивании, 35–40 минут (в моей электрической духовке). Оставьте кекс остужаться на 20 минут, затем переверните на сервировочное блюдо.
Пока пирожок остывает, смешайте клюкву, 3 столовые ложки сахара и воду в небольшой стеклянной миске. Поставьте в микроволновую печь на 1 минуту, чтобы сахар растворился и клюква стала мягче. Перемешивайте, пока вся клюква не покроется сладкой смесью. Выложите клюкву шумовкой на вощеный противень, застеленный бумагой. Дайте высохнуть в течение 30 минут. После...обваляйте клюкву в оставшихся 2 столовых ложках сахара.
Смешайте в небольшой миске сахарную пудру, апельсиновый сок и цедру апельсина. Полейте глазурью остывший торт и украсьте засахаренной клюквой.