Ягоды содержат большое количество пектиновых веществ, поэтому красная смородина имеет способность хорошего желирующего эффекта. Варенье или джем из нее готовится без добавления желатина. Пектин из ягод во время варки переходит в сироп. Джем не нуждается в стерилизации. Варить нужно в один приём, недолго, так как долгая варка делает хуже качество. Изменяется цвет, ослабевает аромат. Джем от конфитюра различается только своей консистенцией. Конфитюр имеет желейную прочную консистенцию. Очень вкусен джем на бутербродах, прекрасно подходит к мороженому, другим десертам. Джем можно добавлять в любое сладкое блюдо и сам по себе является отличным лакомством. Ягодки предварительно нужно отделить от кистей, перебрать от мусора.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ягоды вымыть, после измельчить блендером в пюре. В кожуре красной смородины также много пектина и полезных веществ, поэтому удалять её не стоит.
Добавить сахар, хорошо массу перемешать.
Поставить на огонь. Закипятить. Увариваем массу на небольшом огне в течении 20-ти минут. При этом необходимо периодически снимать пену, а также помешивать джем.
Готовый джем переливаем в чистые простерилизованные банки. Закупориваем крышками сразу.
Баночки необходимо перевернуть, укутать до полного остывания на сутки, затем убрать на зимнее хранение.