До начала приготовления переберите ягоды смородины, освободив их от плодоножек и мусора. Помойте ягоды под проточной водой и подсушите на полотенце. Простерилизуйте банки с крышками, чтобы потом не отвлекаться от процесса приготовления. Маленькие 100 гр. баночки очень удобно и быстро стерилизовать в микроволновой печи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Желатин разведите в пол стакане воды и оставьте на 10-15 минут набухать.
Перебранные, помытые и подсушенные ягоды красной смородины подавите удобным для вас способом, чтобы получить из них сок. Жмых не потребуется, чтобы желе получилось прозрачным, хорошо процедите сок.
Полученный сок вылейте в кастрюли и поставьте на медленный огонь. Добавьте сахарный песок. Хорошо перемешайте до тех пор пока песок не растворится и вы не получите густой полупрозрачный сироп.
Варите желе на медленном огне, все время помешивая до закипания. Кипятите 5 минут, вливайте подготовленный желатин, и сразу снимайте с огня.
Раскладывайте желе в банки, еще горячим. Оставьте смородиновое желе остывать на несколько часов в холодильнике.
После остывания желе из красной смородины становится очень плотным, немного тягучим и очень вкусным. Если вы не хотите хранить такое желе до зимы, то можно его не разливать в банки, а оставить остывать в противне или тарелке. После этого его можно нарезать на кубики и обвалять в сахарной пудре, у вас получится замечательный домашний мармелад, только храните тогда его в холодильнике, чтобы он не таял.
1 Комментарий
А без желатина слабо?
Я делала такое желе ТОЛЬКО из ягод и сахара. И вкус другой совершенно.