Хочу поделиться своим рецептом заготовки черной смородины. Ягода остается свежая, не подвергается термической обработке. Сохраняются все витамины. Ведь в этой красавице очень много витамина С. При кипячении он погибает. Используя этот рецепт, вы сохраните все микроэлементы.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Собираю ягоды. Стараюсь рвать не переспелые.
Мою в дуршлаге.
Жду, пока стечет вода, раскладываю на столе на чистое полотенце для просушивания.
Чистые банки, стерилизую на пару.
Когда ягод высохнут, начинаю заготовку.
Важно. Смородина должна быть сухой, не влажной. В противном случае заготовка заплесневеет.
На 1 килограмм ягод беру 1 кг сахарного песка. В чистой посуде тщательно толкушкой разминаю ягоду, постепенно добавляя песок. Ягоды должны быть все размяты, иначе смородина не простоит долго.
Полученную однородную массу переливаю в баночки и закрываю завинчивающими крышками.
Храню ягоды в прохладном месте. Лучше всего подходит холодильник.