Нет ни одного садово-огородного участка, где бы ни произрастала ароматная и невероятно вкусная черная смородина. Крупная и сладкая – эта ягода кроме приятных вкусовых ощущений несет в себе еще и оздоровительную пользу для организма человека. Из черной смородины получаются отменные компоты и восхитительное душистое варенье. Ее листья, впрочем, как и сушеные ягоды можно заваривать в чай. В общем, польза от нее огромная, а собирать одно удовольствия сгребая ягоды с кисточек целыми пригоршнями. Особенно полезна черная смородина, не сваренная, а засахаренная в свежем виде. Рецепт такой заготовки хочется предложить и вам.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для нашей рецептуры понадобится один килограмм черной смородины, которую необходимо сначала перебрать, удалив мусор и оборвав плодоножки, а потом промыть под краном.
Положите ягоды в чашку блендера, добавьте туда необходимое количество сахарного песка и включите кнопку пуска.
Перетертую массу сложите в емкость и оставьте в покое на несколько часов. Это нужно для того, чтобы сахарный песок полностью растворился в смородине. Не забывайте при этом периодически перемешивать варенье примерно раз в полчаса.
Разложите смородину по банкам, запечатайте и уберите в холодильник либо голбец.
Если смородина готовилась не на хранение, то можете сразу подавать ее на стол к чаю. Но при производстве заготовки нужно помнить, что если варенье будет храниться в шкафу при комнатной температуре, то сахара нужно добавлять в два раза больше, чем на длительное хранение в прохладном месте.