Смородина полезна при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Ее употребляют при простудах и лихорадках. В ней много провитаминов, железа, калия, витамина С, который не сохраняется в варенье. Если нужно сохранить витамины, ягоды лучше замораживать или консервировать в сыром виде.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Соберите ягоды (обычно собирают гроздьями). Хорошо их промойте и переберите. Удалите все листики, веточки и палочки (с гроздьев ягоды удобно снимать вилкой). Поместите смородину в посуду для измельчения и засыпьте сахаром.
Погружным блендером измельчите ягоды и хорошо их перемешайте с сахаром.
Вымойте банки и простерилизуйте, чтобы не было грязи и микробов.
Сложите перетертую смородину в банки и закройте крышками. Храните в холодильнике, и зимой вы сможете наслаждаться вкусным десертом.