Домашние булочки с изюмом
Очень вкусное, полезное, а главное очень простое в приготовление варенье. Аромат и вкус ягод не теряется благодаря минимальной термообработке. Получается очень вкусно, и хранится всю зиму.
Пошаговый рецепт
Собираем спелую смородину. Убираем листики, отделяем от веточек.
Ягоду промываем небольшими порциями под проточной водой. Можно мыть до отделения веточек. Чистую ягоду пересыпаем в емкость для приготовления варенья. Лучше всего подходят чашки из нержавеющей стали либо эмалированные. В них варенье готовится быстро и не пригорает.
В ягоду добавляем сахар из расчета на 1 кг ягоды 0,5 кг сахара. Можно добавить больше сахара, если любите варенье послаще. Изменится только вкус, на хранении количество сахара не отражается.
Поставить чашку с вареньем на огонь. Ягоды начнут выделять сок. Если кажется, что сока маловато, можно небольшую часть ягод немного потолочь.
Довести до кипения, убавить огонь и варить на слабом огне минут 10. Ягода немного поменяет свой цвет. Убираем с плиты, даем немного остыть.
Подготавливаем банки: хорошо моем, можно с использованием соды, и стерилизуем. Хорошо подходят для хранения варенья банки с винтовыми крышками. Проверяем, чтоб банки были без сколов, а крышки без ржавчины. Крышки тоже опустить в кипяток на пару минут.
Ставим варенье на плиту еще раз. Варим не более 5 минут после закипания, не забывая помешивать. Убираем с плиты, немного остужаем и раскладываем варенье по банкам, плотно закрываем крышками. Оставляем до полного остывания.
Остывшие банки с вареньем храним в прохладном месте. Идеально подходит подвал или холодильник.
Варенье получается очень яркое, ароматное, полезное и необыкновенно вкусное. Приятного аппетита!