Домашние маринованные шампиньоны с тимьяном и луком

Домашние маринованные шампиньоны с тимьяном и луком

Ингредиенты

шампиньоны - 1 кг
вода - 1 л
растительное масло - 100 мл
уксус 70 % - 1 ч.л.
лавровый лист - 3 листика
соль - 1 ст.л
перец горошек - 10 шт
гвоздика - 5 шт
листья черной смородины - 4 шт
чеснок - 6 долек
семена укропа - щепотка
сахар - 2 ст.л.
  • 1 ч. 15 мин.
  • Порций 4
  • Легко

Удобно мариновать в небольших баночках, на один обед на семью

Быстрый и очень простой рецепт маринования грибочков. Подойдет также для вешенок, рядовок, боровичков.

Пошаговый рецепт

Если у вас грибы покупные, то стоит обратить внимание на их размер. Все грибочки должны быть примерно одного размера. Так как при варке маленькие еще больше уменьшатся, лучше выбирать средние грибы. Если крупные, то порезать их на кусочки, так как крупные готовые грибы кушать неудобно.
Если грибы собирали в лесу, обязательно их надо тщательно вымыть, ножки можно срезать покороче. Оставить можно ножки, но нужно иметь ввиду, что они особо вкуса не имеют и твердые по консистенции. Все червоточины, пятнышки необходимо срезать, грязь смыть под проточной водой.

Любые грибы желательно немного приварить, хотя бы минут 5, снимая пенку. Так уйдет еще песочек, и грибы станут абсолютно безопасными. Так как грибы впитывают все выбросы из окружающей среды, так будет намного надежнее.

Готовим маринад. В глубокую кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, специи, лавровый лист, растительное масло. Доводим до кипения. В конце прямо перед снятием с плиты добавляем уксус.

Необходимо подготовить банки. Для этого их лучше простерилизовать. Набираем воду в отдельную кастрюлю, ставим специальный круг для стерилизации и ставим на него банку по одной, кипятим минут по 7, пока по банке не начнут стекать слезы. Снимаем банку и убираем немногого остыть на сухое место. Можно стерилизовать в микроволновке, но я доверяю больше старому способу.

  • Фото рецепта - Домашние маринованные шампиньоны с тимьяном и луком - шаг 5

Как банка немного остынет, укладываем на дно пару листиков смородины, если есть, они придадут невероятный аромат. Складываем в банку грибочки, не слишком плотно, чтобы еще поместился рассол. Нарезаем колечками чеснок и прокладываем между слоями по несколько кусочков, и пересыпаем слои немного семенами укропа. Заливаем банку ароматный рассолом, закатываем банку, переворачиваем, убираем в темное место. Как остынет храним в прохладном месте. Отлично подходит холодильник или подвал. Когда банки простерилизованы и закатаны, грибы хранятся очень долго.

  • Фото рецепта - Домашние маринованные шампиньоны с тимьяном и луком - шаг 6

Подаем на стол с нарезанным лучком и для аромата можно добавить веточку тимьяна. Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:



    Добавить Ваш Комментарий

    Новые рецепты:

    Польская пицца на багете с сыром и помидорами
    Брускетта с персиками
    Замороженные лесные грибы на зиму
    Оладьи из цукини с киноа
    Скумбрия, маринованная с яблочным уксусом в домашних условиях
    Швейцарский сливовый пирог
    Запеченный сибас с маринованным луком и кинзой
    Овощное рагу с рисом
    Французский яблочный пирог
    Жареная красная рыба
    Желейный десерт из манго
    Кофейный крем