Маринованные грибы

Маринованные грибы

Ингредиенты

Свежие лесные грибы, ассорти - 1,5 кг
Соль - по вкусу
Сахар - 1 ст. ложка
Лавровый лист - 2
Черный перец горошком - 10 шт
Гвоздика - 4
Зонтики укропа - 2
Чеснок - 4 зубчика
Уксус 9% - 2 ст. ложки
Листья смородины, вишни - 2
  • 2 часа
  • Порций 5
  • Просто

Маринуем грибы для длительного хранения на зиму. Тщательно и несколько раз осмотрите грибы, они должны быть съедобными на все 100%, без сомнений. Не используйте трухлявые и с червоточиной.

Это рецепт для маринования лесных грибочков. Хорошо взять белые и подберезовики, но у меня не всегда получается, так что в основном я мариную ассорти из лесных грибов. Маринованные грибы отлично смотрятся на праздничном столе, это прекрасная закуска. К тому же они приносят большую пользу для организма, если конечно не переедать. Грибы содержат белок, так что их с успехом можно употреблять в пост, заменяя мясо и мясные продукты. Так же грибы содержат целый ряд витаминов и микроэлементов, пищевые волокна, органические кислоты, меланин. И очень важный момент: они содержат только насыщенные жирные кислоты, и очень низкокалорийны.

Пошаговый рецепт

Шаг 1

Свежие грибы тщательно перебрать, переложить в широкий таз и аккуратно залить холодной водой. Дать постоять 10-15 минут, для того, что бы лесной мусор в виде мелких палочек и листочков лучше очищался. Почистить и промыть грибы.

Шаг 2

Чистые грибы порезать на кусочки. Размер зависит от того, какие вы любите кушать грибы. Я режу небольшие шляпки пополам, и ножки на три части. Шляпки покрупней можно резать на четыре или шесть частей. Если грибочки мелкие, можно не резать

Шаг 3

Укладываем порезанные грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой. Вода не должна доходить до верха кастрюли, но должна покрывать грибы. Доводим до кипения, снимаем пену и провариваем 10 минут. Сливаем грибы через дуршлаг.

Шаг 4

Снова заливаем грибы холодной водой, доводим до кипения. Снимаем пену шумовкой. Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист. Варим примерно полтора часа, периодически помешивая. Следите что бы грибы не прилипли ко дну кастрюли. Все грибочки к этому времени должны опуститься на дно кастрюли. Теперь пробуем грибной бульон на соль. Он должен быть соленым. Хорошо соленым, примерно как сельдь, не малосольная. Теперь добавляем сахар, листья смородины и укроп, варим еще пять минут.

Шаг 5

Поллитровые баночки моем с мыльным раствором, затем с содой и стерилизуем в микроволновке пять минут. Крышечки моем и кипятим три минуты в небольшой кастрюльке с водой. В банки добавляем дольки чеснока и гвоздику. Грибы раскладываем по банкам шумовкой, что бы избежать попадания лишней жидкости. Мы же будем кушать грибы, а не маринад. В каждую банку добавляем по одной ложке уксуса и закрываем крышками.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Маринованные грибы - шаг 6

Баночки переворачиваем и укрываем для медленного полного остывания. Хранить лучше в прохладном месте. Через две недельки можно пробовать. И тогда уже не забудьте добавить нарезанный кольцами репчатый лук, нашинкованную зелень и полить растительным маслом. Приятного аппетита.

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий