Не знаю как вы друзья, а я что-то опасаюсь покупать маринованные опята, да и вообще любые другие грибы в магазинах. Нет, конечно, умом я понимаю, что там соблюдены все технологии, приемка по ГОСТ и вообще они безопасны… Но вот что-то не лежит у меня душа к этой продукции и все тут. Я предпочитаю собирать и готовить грибы сам. А у маринованных опят рецепт простой и их может сделать каждый. Главное, чтобы вы хорошо знали этот гриб и не перепутали его с ложным опенком. Итак, будем считать, что вы профи в «лесном мясе» и готовы сделать одну интересную зимнюю заготовочку маринованных опят.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ну, вот мы сходили в лес и принесли добычу в виде большой корзины опят. Эти грибы обычно готовятся двумя способами: их жарят и маринуют. Мы будем мариновать. Очистите грибочки от лесного мусора и хорошенечко промойте под водопроводным краном.
Теперь берем кастрюлю, выкладываем туда грибы и ставим, как вы понимаете варить на газовую либо электрическую плиту. Варить грибы мы будем в несколько этапов. Первая варка длиться не менее пяти минут (после закипания) и затем кастрюля снимается, а вода сливается, убирая оставшуюся грязь.
Снова заливаем опята водой и ставим варить повторно. На этот раз грибы необходимо посолить, а варку проводить около двадцати минут. Все… пока с этим покончили, и слив воду через дуршлаг оставляем грибы в покое.
Далее дело идет за маринадом. Готовится он следующим образом. На один литр воды добавляется необходимое количество уксуса, соли, сахарного песка, лаврушки, гвоздики, душистого перца и чеснока. И, конечно же, как вы уже сами догадались, все это ставим на плиту кипятиться.
После того как маринад забулькает, запузырится в интенсивном своем кипении, спускайте в него наши опята. Пусть варево кипит минут пять, шесть не более.
Ну, вот в принципе наша работа на этом и закончена. Осталось разложить опята вместе с маринадом по стерилизованным баночкам, сверху плеснуть чуть-чуть масла и закрыть плотненько крышками.