Цукаты делают из фруктов и овощей. Получается очень вкусно. Сегодня мы приготовим необычные цукаты из моркови!
Для морковных цукатов берут яркую, сладкую морковь (1 кг), 2 стакана сахара, половинку ложечки лимонной кислоты, ложечку натертой цедры апельсина и сахарную пудру.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Промытую морковь чистят и разрезают на кусочки по 1,5-2 см. Помещают их в широкую кастрюльку или тазик, заливают кипятком. Доводят до кипения и бланшируют 3-5 минут. Затем отвар сливают в отдельную посуду.
В кастрюльке из стакана морковного отвара, сахара и кислоты варят сироп. Закладывают в него кусочки моркови и оставляют на 4 ч. Затем ставят кастрюлю на огонь. Варят, как обычное варенье, в несколько приемов (10 минут - варка, 10 ч - остывание). Варят, пока сироп не загустеет. При последнем проваривании для ароматизации добавляют цедру.
Цукаты из горячего сиропа откидывают на дуршлаг. Оставляют часа на 3, чтобы сироп полностью стек. Затем цукаты раскладывают на бумаге для выпечки на противне, обсушивают при комнатной температуре, а потом ставят в духовку.
Подсушивают морковку при открытой дверце. Готовые цукаты обваливают в сахарной пудре и хранят в бумажных пакетиках или стеклянной банке.