Баклажан – король осенних овощей, он одинаково хорош в салатах, закусках, основных и первых блюдах. Овощ можно, и мариновать, и тушить и запекать.
В наше время выведено очень много сортов этого овоща, семейства пасленовых, все они вкусны и полезны. Баклажан богат витамином К и С, углеводами, железом, фосфором и медью. Его применяют в диетическом питании, и для профилактики сердечных болезней.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Ставим кипятить 2, 5 литра воды с добавлением 4 соловых ложек соли, ней мы отварим баклажаны в течении 10 минуток. Для того чтобы баклажаны после варки сберегли красивую форму, выбирайте овощи небольшие, примерно с одинаковым весом. За это время подготовим овощи – очистим их от плодоножек, кожуры, семян и шелухи.
Пока варятся синие, лучок нужно порезать – полукольцами, перчик – соломкой, а морковку можно натереть на любой терке.
После того как синенькие отварились, охлаждаем их и нарезаем крупным кубиком.
Все нарезанные овоща соединяем в большой миске, добавляем сахар, перец, соль (ложки должны быть без горок), растительное масло, уксус, чеснок выдавить через пресс, тщательно перемешаем. Емкость нужно поставить ровно на одни сутки в холодильник.
По прошествии указанного времени, салат можно разложить по банкам, простерилизовать и закатать, а можно оставить хранить в холодильнике и использовать как закуску, или как салатик к любому гарниру. Не оставляйте его при комнатной температуре на долгое время, он может перекиснуть.
Время стерилизации банки объемом 0,5 литра – 15 минут. На дно сотейника обычно ложу салфетку.
Обязательно попробуйте. Вам очень понравится!