«… Икра черная, икра красная, икра баклажанная, заморская…»
Такими или почти такими запомнились нам слова бессмертной комедии Л. Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Но статус «заморской» баклажанная икра давным-давно уже потеряла и теперь она наша исконно русская закуска. Рецептов приготовления этого замечательного блюда достаточно много, но мы сегодня остановимся на ее остром варианте. Баклажанная икра, закуска универсальная. Ее можно и на хлеб мазать и в качестве гарнира со вторым блюдом подавать.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Баклажан необходимо помыть и нарезать кубиками вместе с кожурой.
Далее займемся помидорами, но вот их как раз от кожицы очистить нужно обязательно. А чтобы снимались они легко и быстро помидоры предварительно нужно облить кипятком. Потом разрежем их на кусочки.
Теперь очередь настала лука, чеснока и острого жгучего перца. Последнего можно очистить два стручка как говорится «чтобы продирало». Но если кому-то острое не слишком нравится, можете обойтись вообще без стручкового перца, используя обычный молотый.
Все овощи нужно хорошенько пережарить на сковороде. Сначала обжариваем чеснок, затем добавляем лук, потом баклажаны, обжаривая их в течение пятнадцати минут.
В последнюю очередь кладем в сковороду помидоры с перцем. Приправив кориандром и посолив, продолжаем тушить овощную смесь еще в течение двадцати минут. Когда овощи приобретут золотистый цвет можно добавить сахарный песок и уксус и еще раз довести до кипящего состояния.
Готовую баклажанную икру расфасовываем по полулитровым баночкам, запечатываем, переворачиваем крышкой вниз и укрываем каким-нибудь материалом для медленного остывания.