0 0

Земляничное варенье с мятой (пятиминутка)

Земляничное варенье с мятой (пятиминутка)

Ингредиенты

Земляника - 1 кг (или клубники)
Сахар - 2 ст.л.
Мята - 2 ст.л. свежей мяты (можно сушеной), мелко порубленной
Вода - 2 ст.л. (по необходимости)
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Земляничное варенье с мятой (пятиминутка)

Земляника (полевая клубника) – ароматная ягодка ярко-малинового цвета. Земляника очень полезная ягода, содержит много витамина С, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, микроэлементы и фитонциды. Как говорят в народе, чтобы получить порцию важных витамин, необходимо съесть за год хотя бы 1 стакан свежей лесной земляники. Из этой ягода получается ароматный компот, превосходные джемы и душистое варенье.

Полезные советы для приготовления варенья:
— Готовить варенье надо в не окисляющейся посуде в небольшом количестве.
— Чтобы ягоды получились нежные надо варить 5 минут, затем полностью их остудить, повторить процесс и лишь на третий раз их полностью доварить до готовности.
— Если хотите чтобы варенье загустело, можно добавить немного лимонного сока.
— Соблюдайте соотношение сахара и ягод, в противном случае при малом количестве сахара варенье забродит, а при большом – засахариться.
— При варке следите за цветом варенья, если он слишком бурый – вы переварили варенье, либо варили его на сильном огне.
— Для хранения варенья желательно использовать небольшие стеклянные банки (емкость — 0,5-1,0 л).

Для варки варенья желательно взять широкую кастрюлю с толстым дном.

Пошаговый рецепт

1
Готово

Землянику (или полевую клубнику) очистить, помыть под проточной холодной водой, дать стечь.

2
Готово

Переложить ягоду в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь, для того чтоб она пустила сок.

3
Готово

На следующий день слить ягодный сок в широкую с толстым дном кастрюлю.

4
Готово

Поставить сок на огонь и варить до момента закипания (весь сахар должен раствориться).

5
Готово

В сироп высыпать нашу землянику (или полевую клубнику) и варить на слабом огне 5 минут, при этом снимая образовавшуюся пенку. Мешать очень-очень аккуратно, не повреждая при этом ягоды. Затем выключить огонь и дать остыть ягоде. Далее кастрюлю опять поставить на огонь, варить 5 минут, снимая пенку. Затем все еще раз остудить.

6
Готово

Повторить процесс 3-ий раз. Добавить рубленную мяту, перемешать, варить еще 1 минуту, затем выключить. Дать варенью полностью остыть. Перелить варенье в уже стерилизованные банки (крышки тоже стерилизовать). Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике до полугода.

7
Готово

Если Вы планируете хранить варенье вне холодильника и более длительный срок (1 год): заливайте в банки горячее варенье и закрыв крышкой, переверните банки вверх дном. Дайте остыть в таком положении. Правильно сваренное варенье сохраняет аромат ягод, а так же полезные витамины, которые так необходимы зимой! Приятного чаепития!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность - поставьте лайк или поделитесь рецептом с друзьями :).


Тарталетки с яйцом и паштетом
предыдущий рецепт
Тарталетки с яйцом и паштетом
Запеченная морковь
следующий рецепт
Запеченная морковь
Тарталетки с яйцом и паштетом
предыдущий рецепт
Тарталетки с яйцом и паштетом
Запеченная морковь
следующий рецепт
Запеченная морковь

4 Комментария Скрыть комментарии

Давно искала такой рецепт. Как-то у знакомой попробовала это варенье и мне очень понравилось. Но не могла нигде отыскать рецепт. Варенье действительно очень вкусное и полезное.

Очень люблю мяту. А когда увидела рецепт, то не поверила, что такое возможно. Закатала на пробу несколько баночек. Еще не зима, но уже хочется попробовать.

Я всегда любила сочетание земляники и мяты в чае и никогда не думала даже, что с таким сочетанием можно приготовить варенье, еще в прошлом году попробовала закрыть пару баночек для эксперимента к зиме и пожалела, что не сделала больше). Варенье очень, очень вкусное, в нем много витаминов и пользы.

Я всегда хожу в лес за земляникой и варю на зиму варенье, джем, а теперь добавлю в свою коллекцию земляничное варенье с мятой. Надеюсь мои близкие это оценят.

Добавить Ваш Комментарий