Клубничное варенье с перцем — удивляетесь? У меня была такая же реакция, когда я впервые услышала, и думала, что люди бредят перцем. Но как только попробовала это варенье с крекером и сливочным сыром, весь скептицизм улетучился!
Рецепт входит в 15 рецептов самого необычного варенья на зиму.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Промыть и очистить клубнику, а затем измельчить в кухонном комбайне.
Используя одноразовые кухонные перчатки, почистить перец халапеньо и тоже измельчить в кухонном комбайне ли блендере (до пюреобразного состояния или кусочками - решать вам)
Поместите измельченную клубнику, перец халапеньо, лимонный сок и пектин в большую кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне. После закипания добавьте сахар до полного растворения, снова доведите до кипения и варите 1 минуту.
Стерилизуйте банки и крышки в кипящей воде не менее 5 минут. Разложите варенье по горячим стерилизованным банкам так, чтобы они не доходили до верха на пару сантиметров. Проведите ножом или тонкой лопаткой по внутренней части и поверхности наполненных банок, чтобы удалить пузырьки воздуха. Протрите края банок бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки пищи. Закрутите.
Поставьте решетку на дно большой кастрюли и наполовину наполните водой. Доведите до кипения на сильном огне, затем осторожно опустите банки в кастрюлю. Между банками оставьте 2-3 сантиметра пространства. Если необходимо, влейте еще кипятка, пока уровень воды не поднимется как минимум на 3 см над крышками банок. Доведите воду до полного кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут.
Выньте банки из кастрюли и поставьте на покрытую тканью или деревянную поверхность на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Дайте остыть, обычно это ночь.
После охлаждения нажмите пальцем на верхнюю часть каждой крышки, убедившись, что она плотно прилегает (крышка вообще не двигается вверх или вниз). Храните клубничное варенье в прохладном темном месте.