Ингредиенты на 2 банки по 180-200 мл:
500 г киви — взвешивание после пилинга;
1 лимон — большой;
1,2 стакана сахара — возможно дополнительное количество сахара по вкусу, для тех, кто любит более сладкие джемы.
Пошаговый рецепт
Шаг 11. Вымойте киви, очистите его от кожуры и промойте волоски, оставшиеся после очистки. Разрезать на мелкие кусочки. Протрите лимон щеткой под горячей водой, затем ошпарьте его и очистите картофелечисткой. Очистите от кожуры лимон, нарежьте его короткими тонкими полосками — примерно от 1/2 до 1 см длиной. Положите киви и цедру лимона в кастрюлю с толстым антипригарным дном, отожмите лимонный сок и, наконец, посыпьте сахаром.
2. Варить на медленном огне примерно около 2-х часов, пока вся вода не испарится, а плоды получат правильную, густую консистенцию.
3. Наконец, при необходимости подсластить по вкусу. Если киви очень спелый и сладкий, вы можете сначала использовать меньше сахара, а затем при необходимости подсластить. А пока подготовьте банки и крышки к консервированию. Выбирайте целые банки без зазубрин и крышек с гладкими краями и без ржавчины.
4. Тщательно промойте все в горячей воде с жидкостью для мытья посуды, затем запарьте несколько минут в большой кастрюле с кипящей водой. Выложите его на кухонную ткань и дайте высохнуть. Крышки и края банок можно дополнительно протереть спиртом или водкой — чтобы убедиться, что размножились все бактерии.
5. Разложите горячее варенье в заранее подготовленные банки, полностью их наполнив. Протрите и высушите загрязненные края. Плотно закройте крышками и отложите вверх дном, чтобы остыть и консервировать.
Приятного аппетита!