Ингредиенты
-
1 кг (или клубники) Земляника
-
2 ст.л. Сахар
-
2 ст.л. свежей мяты (можно сушеной), мелко порубленной Мята
-
2 ст.л. (по необходимости) Вода
Как приготовить Земляничное варенье с мятой (пятиминутка)
Земляника (полевая клубника) – ароматная ягодка ярко-малинового цвета. Земляника очень полезная ягода, содержит много витамина С, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, микроэлементы и фитонциды. Как говорят в народе, чтобы получить порцию важных витамин, необходимо съесть за год хотя бы 1 стакан свежей лесной земляники. Из этой ягода получается ароматный компот, превосходные джемы и душистое варенье.
Полезные советы для приготовления варенья:
– Готовить варенье надо в не окисляющейся посуде в небольшом количестве.
– Чтобы ягоды получились нежные надо варить 5 минут, затем полностью их остудить, повторить процесс и лишь на третий раз их полностью доварить до готовности.
– Если хотите чтобы варенье загустело, можно добавить немного лимонного сока.
– Соблюдайте соотношение сахара и ягод, в противном случае при малом количестве сахара варенье забродит, а при большом – засахариться.
– При варке следите за цветом варенья, если он слишком бурый – вы переварили варенье, либо варили его на сильном огне.
– Для хранения варенья желательно использовать небольшие стеклянные банки (емкость – 0,5-1,0 л).
Для варки варенья желательно взять широкую кастрюлю с толстым дном.
Пошаговый рецепт
1
Готово
|
|
2
Готово
|
|
3
Готово
|
|
4
Готово
|
|
5
Готово
|
В сироп высыпать нашу землянику (или полевую клубнику) и варить на слабом огне 5 минут, при этом снимая образовавшуюся пенку. Мешать очень-очень аккуратно, не повреждая при этом ягоды. Затем выключить огонь и дать остыть ягоде. Далее кастрюлю опять поставить на огонь, варить 5 минут, снимая пенку. Затем все еще раз остудить. |
6
Готово
|
|
7
Готово
|
Если Вы планируете хранить варенье вне холодильника и более длительный срок (1 год): заливайте в банки горячее варенье и закрыв крышкой, переверните банки вверх дном. Дайте остыть в таком положении. Правильно сваренное варенье сохраняет аромат ягод, а так же полезные витамины, которые так необходимы зимой! Приятного чаепития! |
4 Комментария Скрыть комментарии
Давно искала такой рецепт. Как-то у знакомой попробовала это варенье и мне очень понравилось. Но не могла нигде отыскать рецепт. Варенье действительно очень вкусное и полезное.
Очень люблю мяту. А когда увидела рецепт, то не поверила, что такое возможно. Закатала на пробу несколько баночек. Еще не зима, но уже хочется попробовать.
Я всегда любила сочетание земляники и мяты в чае и никогда не думала даже, что с таким сочетанием можно приготовить варенье, еще в прошлом году попробовала закрыть пару баночек для эксперимента к зиме и пожалела, что не сделала больше). Варенье очень, очень вкусное, в нем много витаминов и пользы.
Я всегда хожу в лес за земляникой и варю на зиму варенье, джем, а теперь добавлю в свою коллекцию земляничное варенье с мятой. Надеюсь мои близкие это оценят.