Земляника (полевая клубника) – ароматная ягодка ярко-малинового цвета. Земляника очень полезная ягода, содержит много витамина С, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, микроэлементы и фитонциды. Как говорят в народе, чтобы получить порцию важных витамин, необходимо съесть за год хотя бы 1 стакан свежей лесной земляники. Из этой ягода получается ароматный компот, превосходные джемы и душистое варенье.
Полезные советы для приготовления варенья:
— Готовить варенье надо в не окисляющейся посуде в небольшом количестве.
— Чтобы ягоды получились нежные надо варить 5 минут, затем полностью их остудить, повторить процесс и лишь на третий раз их полностью доварить до готовности.
— Если хотите чтобы варенье загустело, можно добавить немного лимонного сока.
— Соблюдайте соотношение сахара и ягод, в противном случае при малом количестве сахара варенье забродит, а при большом – засахариться.
— При варке следите за цветом варенья, если он слишком бурый – вы переварили варенье, либо варили его на сильном огне.
— Для хранения варенья желательно использовать небольшие стеклянные банки (емкость — 0,5-1,0 л).
Для варки варенья желательно взять широкую кастрюлю с толстым дном.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Землянику (или полевую клубнику) очистить, помыть под проточной холодной водой, дать стечь.
Переложить ягоду в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить в холодильник на ночь, для того чтоб она пустила сок.
На следующий день слить ягодный сок в широкую с толстым дном кастрюлю.
Поставить сок на огонь и варить до момента закипания (весь сахар должен раствориться).
В сироп высыпать нашу землянику (или полевую клубнику) и варить на слабом огне 5 минут, при этом снимая образовавшуюся пенку. Мешать очень-очень аккуратно, не повреждая при этом ягоды. Затем выключить огонь и дать остыть ягоде. Далее кастрюлю опять поставить на огонь, варить 5 минут, снимая пенку. Затем все еще раз остудить.
Повторить процесс 3-ий раз. Добавить рубленную мяту, перемешать, варить еще 1 минуту, затем выключить. Дать варенью полностью остыть. Перелить варенье в уже стерилизованные банки (крышки тоже стерилизовать). Закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике до полугода.
Если Вы планируете хранить варенье вне холодильника и более длительный срок (1 год): заливайте в банки горячее варенье и закрыв крышкой, переверните банки вверх дном. Дайте остыть в таком положении. Правильно сваренное варенье сохраняет аромат ягод, а так же полезные витамины, которые так необходимы зимой! Приятного чаепития!
4 Комментария
Давно искала такой рецепт. Как-то у знакомой попробовала это варенье и мне очень понравилось. Но не могла нигде отыскать рецепт. Варенье действительно очень вкусное и полезное.
Очень люблю мяту. А когда увидела рецепт, то не поверила, что такое возможно. Закатала на пробу несколько баночек. Еще не зима, но уже хочется попробовать.
Я всегда любила сочетание земляники и мяты в чае и никогда не думала даже, что с таким сочетанием можно приготовить варенье, еще в прошлом году попробовала закрыть пару баночек для эксперимента к зиме и пожалела, что не сделала больше). Варенье очень, очень вкусное, в нем много витаминов и пользы.
Я всегда хожу в лес за земляникой и варю на зиму варенье, джем, а теперь добавлю в свою коллекцию земляничное варенье с мятой. Надеюсь мои близкие это оценят.