Хлебный пудинг, приготовленный с ароматным медом и инжиром, обладает очень высокой калорийностью, поэтому слишком часто готовить его не рекомендуется.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Багет нарезать порционными кусками, отжать из апельсина сок, процедить его, а цедру фрукта очень тонко нарезать.
Подготовить небольшую форму из огнеупорного материала, изнутри смазать ее полностью сливочным маслом, разложить равномерным слоем часть багета, нарезанного кусками. Поверхность хлебного слоя тоже смазать хорошенько размягченным маслом, затем нарезать помельче вяленый инжир и разложить его на кусках багета.
Кстати, не рекомендуется использовать свежий хлеб, так как в процессе запекания он станет очень мягким и превратится в кашу, лучше для приготовления пудинга подготовить черствый багет.
На инжирный слой выложить еще хлебные ломтики, полить их свежеотжатым апельсиновым соком, сверху присыпать равномерно тертой цедрой.
В отдельной миске взбить куриные яйца до образования обильной и плотной пены, добавить молоко или не очень жирные сливки, перемешать. По желанию можно также насыпать в яичную смесь немного ванильного или тростникового сахарного песка.
Перелить яичную смесь в форму, сверху выложить кусочки сливочного масла, поставить форму со сладким хлебным пудингом в духовой шкаф и запекать примерно сорок минут при 170 градусах.
По прошествии вышеуказанного времени вынуть из духовки хлебный пудинг, полить его ароматным медом, разложить сверху небольшие кусочки свежего инжира, затем отправить выпечку в духовой шкаф еще минут на пятнадцать.
Подавать хлебный пудинг, приготовленный с медом и сочным инжиром, рекомендуется в теплом виде.
Еще раз хотелось бы повторить, что такая вкуснейшая выпечка обладает довольно высокой калорийностью, поэтому готовить ее рекомендуется по какому-то особому случаю.
Можно немного поэкспериментировать с этим рецептом и добавить еще какие-либо свежие фрукты или сухофрукты, это могут быть бананы, а также курага, спелые персики или изюм.