Панфорте — пирог с орехами, инжиром и пряностями

Панфорте — пирог с орехами, инжиром и пряностями

Ингредиенты

Фундук - 100 г
Фисташки - 115 г
Кешью - 100 г
Инжир - 300 г
Мед - 70 мл
Масло сливочное - 20 гр
Молотая гвоздика - 1/4 ч. л.
Молотый имбирь - 1 ч. л.
Корица молотая - 1/2 ч. л.
Сахар коричневый - 75 г
Сахарная пудра - для подачи
Мука - 110 г
Растительное масло - для смазывания
  • 1 час
  • Порций 10
  • Просто

Панфорте — рождественский итальянский десерт с древней историей. Панфорте можно готовить заранее и хранить в холодильнике до полугода (предварительно, конечно, завернув его в пергаментную бумагу).

Панфорте (Panforte) — итальянский орехово-фруктовый пирог. Эта интересная выпечка похожа даже не на пирог, а на коврижку или мягкие козинаки. Как у любого традиционного рецепта, существуют различные вариации Панфорте, в основном касающиеся количества ингредиентов, встречаются также интересные версии с инжиром и фисташкой. Но базовыми ингредиентами всегда остаются мед, миндаль и/или фундук и специи.

 

Пошаговый рецепт

Разогрейте духовку до 180°С. Предпочтительнее всего взять круглую форму диаметром 20 см. Выстелите дно и бока формы рисовой бумагой.

Распределите фундук и фисташки по противню, затем поместите в духовку противень на 5 минут. Можно подсушить каждый отдельно.

Переложите орехи на чистое кухонное полотенце и удалите с помощью него кожицу, потерев.

  • Фото рецепта - Панфорте — пирог с орехами, инжиром и пряностями - шаг 4

Смешайте фундук, фисташки, кешью, инжир и специи (имбирь, корица, гвоздика). Туда же добавьте муку. Перемешайте все тщательно.

  • Фото рецепта - Панфорте — пирог с орехами, инжиром и пряностями - шаг 5

В кастрюле соедините мед, сахар коричневый, масло. Поставьте на медленный огонь.

  • Фото рецепта - Панфорте — пирог с орехами, инжиром и пряностями - шаг 6

Помешивая, готовьте до растворения сахара.

  • Фото рецепта - Панфорте — пирог с орехами, инжиром и пряностями - шаг 7

Смесь будет сильно пениться, поэтому нужно постоянно помешивать. Дайте немного покипеть и снимите с плиты.

  • Фото рецепта - Панфорте — пирог с орехами, инжиром и пряностями - шаг 8

Добавьте в полученную смесь орехово-инжирную и хорошо перемешайте. Переложите тесто в подготовленную форму и смоченными водой руками равномерно распределите смесь по форме.

  • Фото рецепта - Панфорте — пирог с орехами, инжиром и пряностями - шаг 9

Выпекайте до золотисто-коричневого цвета ~ от 30 до 35 минут. Извлеките из духовки, оставьте в форме охлаждаться. Посыпьте панфорте сахарной пудрой.

  • Фото рецепта - Панфорте — пирог с орехами, инжиром и пряностями - шаг 10

Извлеките пирог из формы.

  • Фото рецепта - Панфорте — пирог с орехами, инжиром и пряностями - шаг 11

Приятного аппетита!

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:



    Добавить Ваш Комментарий

    Новые рецепты:

    Шашлык из маринованного лосося
    Польская пицца на багете с сыром и помидорами
    Брускетта с персиками
    Замороженные лесные грибы на зиму
    Оладьи из цукини с киноа
    Скумбрия, маринованная с яблочным уксусом в домашних условиях
    Швейцарский сливовый пирог
    Запеченный сибас с маринованным луком и кинзой
    Овощное рагу с рисом
    Французский яблочный пирог
    Жареная красная рыба
    Желейный десерт из манго