Сыр адыгейский

Сыр адыгейский

Ингредиенты

молоко цельное - 4 л
сыворотка кислая - 0,5 - 0,7 л
соль - 1 ч.л.
  • 3 ч. 30 мин.
  • Порций 10
  • Просто

Цельное коровье или козье молоко, перекисшая сыворотка и соль – это всё, что понадобится для изготовления адыгейского сыра в домашних условиях.

Сыр, приготовление которого не требует специальных ингредиентов типа пепсина или особой закваски, сделать его под силу даже неопытной хозяйке. Главное – «правильные» молочные продукты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Сыр адыгейский - шаг 1

Подогреть молоко на водяной бане почти до кипения (появления пузырьков по внутреннему краю посуды).

Шаг 2
  • Фото рецепта - Сыр адыгейский - шаг 2

При непрерывном помешивании начать вливать в молоко теплую сыворотку. Как только начнут появляться первые хлопья в молоке, нужно влить еще стакан-полтора сыворотки и снять кастрюлю с плиты. Оставить на полчаса, накрыв крышкой.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Сыр адыгейский - шаг 3
  • Фото рецепта - Сыр адыгейский - шаг 3

Шумовкой выбрать образовавшуюся на поверхности сырную массу и выложить её в дуршлаг или специальную форму для адыгейского сыра. Слегка уплотнить массу шумовкой и оставить самопрессоваться на 1,5 – 2 часа.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Сыр адыгейский - шаг 4
  • Фото рецепта - Сыр адыгейский - шаг 4

Перевернуть сырный кружок на другую сторону и посолить поверхность адыгейской солью (можно и обычной). Оставить еще на 1 – 1, 5 часа для окончательного стекания сыворотки. При желании можно положить небольшой груз, но обычно такой сыр формируется с помощью самопрессования.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Сыр адыгейский - шаг 5

Положить кружок сыра (еще раз перевернув и посолив вторую сторону) на дренажный коврик и убрать в холодильник, где он должен полежать день – два, после чего его можно попробовать. Но, как правило, проба снимается намного раньше))

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий