Скумбрия для меня, одна из наилучших видов рыбы, очень люблю ее за хорошие вкусовые качества. Рыба довольно жирная, богата на витамины группы B, в состав также входят витамины C, A, железо, магний, кальций. Калорийность рыбки примерно 250 – 300 Ккал. в 100 граммах.
Для подачи можно использовать разнообразные гарниры – каши, картофель, свежие или печеные на гриле овощи, а можно спокойно подать как отдельное блюдо. Мне очень нравится вкус скумбрии с гарниром из булгура.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для приготовления трех порций возьмем:
Еще нам понадобятся, пищевая пленка, зубочистки, фольга, ножницы кухонные.
• Очищаем, вымываем лук, морковь, лимон;
• Нарезаем овощи;
• Лук – соломкой;
• морковку – мелким брусочком;
• лимон – на кружочки, а затем четвертинки.
Делаем заправку для овощей:
• Переложим нарезанные овощи в глубокую миску и добавим в них – майонез, соевый соус, нарезанный мелко укроп, горчицу, соль, перец.
Займемся рыбой, фаршировать ее будем через спину, для этого:
• Затянем доску пищевой пленкой
• Сделаем глубокие надрезы вдоль спинного плавника, с двух сторон. Вытащим его.
• Ножницами перережем позвоночник возле хвоста и возле головы.
• Отделим хребет от тушки и аккуратно вытащим его вместе с реберными костями.
• Вытащим внутренности, рыбу промоем.
У нас должен получиться карман.
• Натрем тушку в средине соком лимона, немного посолим.
• Нафаршируем подготовленными овощами.
• При необходимости сколем зубочисткой около хвоста, что бы придать форму лодочки.
Выстилаем форму фольгой, выкладываем оставшиеся овощи, укладываем сверху нашу рыбину, заворачиваем ее.
Ставим форму в разогретую до 170 - 180 градусов духовку на 35 – 40 минут.
За это время скумбрия с овощами полностью пропечется, станет вкусной и очень сочной.