Избыток свежих овощей и фруктов извечная проблема всех огородников и садовиков. Сегодня мы поговорим о том, как правильно переработать садовые яблоки и запастись натуральными витаминами на зиму.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Для начала нам необходимо замочить яблоки в воде на 10 минут. После этого хорошенько их вымыть, убрать листочки, хвостики и тому подобный мусор.
Очищать от кожуры и убирать сердцевину нет необходимости. Нам нужно лишь вырезать с яблок все повреждения вследствие падения или червивые места и порезать их, так что бы проходили в горлышко соковыжималки. В моем случае просто наполовину. И можно начинать долгий процесс перекручивания. Я использую Шнековую соковыжималку. Она работает по принципу мясорубки передавливая и отжимая через сетку. В жмых уходят одни шкурки да косточки. Поэтому сок получается очень густой, даже напоминает детское питание по консистенции. Поэтому его надо разбавлять водой. Если же у вас центробежная соковыжималка, в данном случае она подойдет лучше. Жмыха будет гораздо больше, а сок менее густой и воды понадобится меньше( если вообще понадобится). Вывод: количество добавляемой воды напрямую завит от вашей соковыжималки и вкусовых предпочтений. В моем случае 5 литров
В кастрюлю объемом 20 литров заливаем выжатый сок. Ставим на огонь. Добавляем воду, если в этом есть необходимость. Моя мама делает даже хитрее. Она закатывает в виде пюре, а перед употреблением разводит водой и добавляет сахар. На срок хранения это никак не влияет, а места занимает меньше. Но я придерживаюсь более традиционного рецепта.
После закипания варим 40 минут. В свободное время моем баночки содой и стерилизуем каждую банку по 10 минут. Крышки кипятим.
За 5 минут до готовности добавляем сахар. Не кладите сразу 3 стакана. После каждого стакана перемешивайте и пробуйте. На чей то вкус и 2 достаточно будет, а кому то и 4 мало. Довариваем до конца и разливаем по банкам. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз и накрываем покрывалом. Наш сок готов!