Еще несколько лет назад тыква была незаслуженно забыта. Теперь же мода на ПП (правильное питание) и ЗОЖ (здоровый образ жизни) и это правильно! Овощ из детских сказок-она же и карета, она же и теремок, все потому достигает она невероятных размеров от яблока до… кареты))) Чего только из нее не готовят! Супы, варенья, ее можно сушить, жарить, парить, мариновать, варить сок, а какое пюре малышам! Семечки тыквы-лекарственные и продаются даже в аптеках. Из одного овоща можно приготовить несколько блюд! И они совершенно разные по вкусовым качествам.
Начнем с сока? Самое простое в приготовлении, даже на зиму.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Я взяла тыкву небольшого размера, 3кг.
Тыкву ополоснуть, разрезать пополам и вычистить семечки (их не выбрасывайте,высушите и съедите)
Очистите ее от твердого слоя кожуры, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю (только не эмалированную, иначе все пригорит), добавьте воды, примерно 2 -2.5 литра .Это зависит от того, какой густоты вы хотите сделать сок или же пюре.
Теперь всыпьте (по желанию) 5-7 ст.ложек сахара и проварите в течении 10-15 (Это зависит от сорта тыквы, так как она бывает очень твердых сортов, что топором приходится рубить, а бывает с такой тонкой шкуркой, что ее даже и не надо чистить. Если тыква сладкая, тогда можно обойтись вообще без сахара), затем горячий сок (пюре) взбейте блендером до однородной массы.
Конечный этап приготовления сока (пюре) на зиму: разложить по стерилизованным банкам и закатать герметично крышками. Буду рада, если вам понравится. Из этого количества тыквы получится примерно 4-5 литра сока (пюре).
Приятного аппетита.