На двойную порцию лимонада нам понадобится лимон, сахар, апельсин, вода.
Кухонная утварь: тёрка мелкая, кастрюля, нож, сито (марля).
Пошаговый рецепт
Шаг 11. Перед готовкой лимоны и апельсин необходимо тщательно помыть теплой водой при помощи жесткой стороны губки. Чем быстрее будет происходить процесс мытья, тем больше витаминов в них сохранится.
2. Засыпаем в кастрюлю сахар (150 г.), натираем цедру лимона.
Как снять цедру:
Взять лимон (1 шт.) и апельсин, опустить их в кипяток на 15 секунд. По истечении времени извлечь из горячей воды, обсушить салфеткой и натереть цедру через мелкую терку или срезать ножом (натирать нужно именно наружный окрашенный слой – цедра, если натереть белую губчатую мякоть кожуры, то лимонад будет горчить).
3. Заливаем теплой водой (150 мл.), и перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
4. Разрезать апельсин напополам и одну его часть выжать в кастрюлю (можно использовать ложку), то же самое проделываем с лимоном (2 шт.).
5. Заливаем двумя литрами холодной воды (питьевой, минеральной без газа), хорошо перемешиваем.
6. Даём настояться в холодильнике 1-1,5 часа, чтобы цедра отдала свой вкус и аромат, также можно опустить этот шаг и перейти к следующему.
7. Процедить лимонад через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв.
8. Готовый лимонад можно подавать со льдом, кусочками фруктов (лимон, апельсин), а также с мятой.