Творожная пасха с цукатами и красной смородиной

Творожная пасха с цукатами и красной смородиной

Ингредиенты

Творог - 500 г
Сливки - 1 стакан (густых)
Яйца куриные - 3 ст.л.
Сахар - 150 г
Ваниль - 3 ч.л.
Цукаты - 100 г
Сметана - 20-50 г
Смородина - немного
Коньяк - 2-4 ст.л. (в зависимости о количества цукатов)
  • 10 часов
  • Порций 4
  • Просто

Приближается Великая Пасха!
Сразу же проникнулась духом приближающейся Пасхи и прикидываю, что нужно еще прикупить для выпечки и краски яиц.

Предлагаю рецепт Пасхи Особой с цукатами и ягодой. При готовке пасха подвергается тепловой обработке, так что ее смело можно назвать – заварная пасха. Вкус получается интересным, кисло-сладким. Вы можете использовать различную ягоду. Мне не нравится приторная сладость пасхи, поэтому я добавляю красную смородину, которая придает кислинку. Вместо цукатов можно положить любые сухофрукты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1
  • Фото рецепта - Творожная пасха с цукатами и красной смородиной - шаг 1

Сушеные цукаты заранее замочить в коньяке на 40-60 минут. Отставить в сторону.

Шаг 2
  • Фото рецепта - Творожная пасха с цукатами и красной смородиной - шаг 2

Половину сахара (75 г) перетереть добела с 3 куриными яйцами в жаропрочной посуде.

Шаг 3
  • Фото рецепта - Творожная пасха с цукатами и красной смородиной - шаг 3

Добавить 1 стакан густых сливок и 3 столовые ложки ванильного сахара.

Шаг 4
  • Фото рецепта - Творожная пасха с цукатами и красной смородиной - шаг 4

Посуду со смесью поместить на водяную баню над другой кастрюлей с небольшим количеством слабо кипящей воды и варить при постоянном помешивании до загустения сливочной массы.

Шаг 5
  • Фото рецепта - Творожная пасха с цукатами и красной смородиной - шаг 5

Отжатый под прессом творог протереть через сито (можно пропустить через мясорубку или взбить блендером, если не любите творожные комочки). Затем к нему добавить приготовленную выше, уже остывшую заварную смесь, оставшиеся 75 г сахар песка и добавить 100 г сметаны (сметану лучше брать жирную и густую). Ложкой хорошенько все перемешать до однородной массы.

Шаг 6
  • Фото рецепта - Творожная пасха с цукатами и красной смородиной - шаг 6

Цукаты отжать в сите, дать обсохнуть. Добавить измельченные цукаты и чистую сухую красную смородину (или другую ягоду по желанию). Все смешать.

Шаг 7
  • Фото рецепта - Творожная пасха с цукатами и красной смородиной - шаг 7

Подготовить пасочницу, промыть, выстелить слегка влажной марлей, сложенной в 2-3 слоя (влажность марли необходима, так, готовая творожная пасха легко вытаскивается и сохраняет свою форму в первозданном виде). Выстилая марлю, рассчитывайте так, чтобы свисали края материи. В пасочницу плотно выложить творожную массу (под пасочницу подложите тарелку, для сбора излишней жидкости). Сверху поставить гнет, убрать пасху на холод не менее чем на 8-10 часов. Я ставлю всегда в холодильник на ночь.

Шаг 8
  • Фото рецепта - Творожная пасха с цукатами и красной смородиной - шаг 8

Через сутки пасху осторожно выложить на плоское блюдо.

Шаг 9
  • Фото рецепта - Творожная пасха с цукатами и красной смородиной - шаг 9

Украсить по своему усмотрению цукатами или ягодами. Если есть дети, смело привлекайте их. Годится все вкусное и красивое – мармелад, цукаты, орехи, глазированные семечки, шоколадные фигурки, разноцветные посыпки. Можно придерживаться православной символики, но не обязательно. Не возбраняются и розочки из крема, как на тортах, и прочие украшения в том же духе. Главное, чтобы радовало глаз. Пасха – вообще очень радостный праздник!

Шаг 10
  • Фото рецепта - Творожная пасха с цукатами и красной смородиной - шаг 10

Вот еще один вариант украшения: желтый сахар для декора. Приятного аппетита! И с праздником!

    Хотите получать бесплатные рецепты?
    Подпишитесь:



    Добавить Ваш Комментарий