Воздушный, легкий десерт, который можно попробовать по всему миру, но начало свое Тирамису берет в Италии. Вкус зависит от качества продуктов, поэтому все они должны быть качественные и свежие. Сыр по рецепту — Маскарпоне, творожный не подходит, будет совершенно другой вкус и не будет той воздушности.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Необходимо промыть куриные яйца, вытереть насухо и отделить белки от желтков. Ни капля желтка не должна попасть к белку, иначе белки невозможно будет взбить в пышную стойкую пену.
К желткам добавить сахар, на высоких оборотах миксера взбивать до тех пор, пока масса не побелеет и не станет воздушной. Для каждого миксера потребуется разное количество минут.
Выложить к желткам с сахаром сливочный сыр Маскарпоне, перемешать. Масса станет плотная и густая.
Взбиваем белки с щепоткой соли, сначала на невысоких, потом на максимальных оборотах. Взбивать нужно до пышных устойчивых пиков. Это займет приблизительно 10-15 минут. Если перевернуть посуду с белками, они должны не вытекать, а держаться. Подняв венчик верх можно наблюдать устойчивые пики.
Добавить белки и Маскарпоне к желткам, перемешать до однородности. Легкий и очень вкусный крем для тирамису готов.
Заварить и остудить кофе, перелить в посуду, в которую удобно будет погружать печенье.
На дно стаканов, которые будут формами для десерта, выложить несколько ложек крема. Затем разделить печенье на несколько частей, погружать на 2 секунды и сразу выкладывать в стаканы. Чередовать слои - слой печенья, затем слой крема, пока не заполнится стакан.
Поставить стаканы в холодильник на 8-10 часов, чтобы хорошо застыл и схватился крем. Перед подачей сверху посыпать какао. Можно украсить ягодами или зеленью. Приятного аппетита!