Зачастую этот десерт собирают из уже готовых ингредиентов: сыр «Маскарпоне», яйца, печенье «Савоярди», пропитано заварным кофе с ликером, и какао сверху. Я предлагаю не использовать покупное печенье, а сделать его самостоятельно. Что касается сливочного сыра, можно конечно и творог использовать, но если хотите получить в результате идеальный десерт, лучше потратиться и купить именно маскарпоне. Десерт получается очень нежным, мягким и воздушным.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Итак, для приготовления печенья, возьмите три яйца, отделите белки от желтков и в отдельных емкостях взбейте до получения очень пышной и воздушной массы белки с 75 граммами сахара, и желтки тоже с 75 граммами сахара. Затем аккуратно соедините обе массы.
Добавьте просеянную муку и аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой. Тесто должно быть воздушным. Наполните тестом кондитерский мешок.
На противень застеленный пергаментом, выдавливайте длинненькие печеньки, сверху посыпьте сахарной пудрой. Выпекайте при температуре 180 градусов 10 минут. Духовку при этом не открывайте.
Теперь приступим к приготовлению крема. Взбейте 2 желтка со 100 граммами сахара, соедините со сливочным сыром. Перемешайте до однородной консистенции.
Отдельно взбейте 2 белка с оставшимся сахаром, и 150 грамм жирных сливок, в разных емкостях. Добавьте в крем сначала белки, а затем и сливки. Крем получается очень воздушный, легкий и хорошо держит форму.
Сварите заварной кофе, остудите его, по желанию добавьте в кофе ликер и подготовьте посуду для десерта. Выложите на дно формы немного крема, затем обмокните печенье с двух сторон в холодный кофе и выложите на крем, потом опять слой крема. Сверху посыпьте какао и поставьте десерт в холодильник минимум на несколько часов.