Самый популярный в Италии десерт. Нежный и воздушный…как в рекламе ))
Пошаговый рецепт
Шаг 1Пропитка: сварить крепкий кофе. Процедить. Остудить.
Добавить вино или ликер, бренди, коньяк. Попробовать, должно понравиться (не советую добавлять сахар, т.к. и так все будет сладко).
Желтки отделить от белков. Растереть (желтки) с сахаром и ванилином добела.
Добавить маскарпоне. Аккуратно перемешать (ложкой).
Белки взбить в крепкую пену. Добавить в выше приготовленную (желтково-сырную) массу. Аккуратно перемешать.
Клубнику нарезать вдоль (5-7 шт отложить для украшения).
Палочки окунаем в остывшую кофейную пропитку (делаем это быстро, чтоб они не размокли в руках). Выкладываем их по дну формы.
Заливаем 1/2 крема. Разравниваем.
Выкладываем слой клубники.
Опять выкладываем палочки, пропитанные кофе.
И опять слой оставшегося крема. Разровнять. Поставить в холодильник на 5-6 часов (можно на ночь). Когда Тирамису застынет, достать его из холодильника. Нарезать вдоль клубнику и украсить верх торта.
Снять форму. Аккуратно нарезать на кусочки (торт очень нежный) и подавать к столу. Наслаждайтесь и будьте уверены, тарелки будут пусты!
P.S.
Можно клубникой украсить торт по бокам, но за мной стояла очередь голодных детей и мужа и мне уже ничего не дали сотворить…)
2 Комментария
Nata а как сочетание кофейного вкуса одновременно с клубничным? Вот отдельно кофейный тирамису я пробовала, а вот такой нет. Если клубничный тирамису делать без кофе будет норм если палочки пропитать допустим клубничной пропиткой?
Ирина, кофе с клубникой — вкус необычный, на любителя. Если боитесь рисковать, клубничный тирамису — более беспроигрышный вариант :-). Точно всем понравится! Печенье можно обмакнуть в клубничную пропитку или морс, приготовленный из варенья. Если уж совсем не хочется возиться, можно палочки обмакнуть просто в сахарный сироп.