Пришла осень, а с ней и бабье лето — пора лесных грибов. Когда в моем доме появились маслята, собранные мужем, я задумалась над тем, что же из них приготовить. Так и был создан этот замечательный салат. В этом рецепте я не только поделюсь с вами вкусным сочетанием обычных ингредиентов, но и открою пару хитростей обработки лесных грибов, чтобы получить от них максимум вкуса и аромата. Острота болгарского перца, сладость ананаса и ароматные грибочки заставят ваши вкусовые рецепторы таять от наслаждения, а парочка других ингредиентов этого салата сделают вкус незабываемым.
Пошаговый рецепт
Шаг 1На первом этапе приготовления этого блюда нужно подготовить все ингредиенты. Куриную грудку отварить с добавлением соли, молотого перца и, по желанию, парой листиков лаврового листа.
Маслята стоит также отварить в течении 40 минут. В воду добавить соль, перец, и лимонную кислоту. Зачем я использую лимонную кислоту? Это одна из хитростей, применяемых для варки грибов, в том числе, маслят. С помощью лимонной кислоты грибы не потеряют свой цвет, а останутся белыми, не потемнеют, сохранят свою упругость, что самое главное в приготовлении этого вида грибов.
Затем следует отварить до полной готовности яйца.
Приступаем к обработке болгарского перца. Его стоит в целом виде запечь в духовке. Для этого нужно посолить перец, поперчить, добавить орегано и сухой чеснок, добавить оливковое масло к перцу, обернуть фольгой и отправить в духовой шкаф для запекания при температуре 180 градусов на 40 минут. Перец стоит через каждые 10 минут переворачивать, чтобы он равномерно пропекся.
Отваренные маслята промыть в холодной воде, остудить и мелко нарезать. Нашинковать кубиками репчатый лук.
Обжарить грибы вместе с луком на сливочном масле. Довести до вкуса, по желанию можно добавить тимьян.
Достать из духовки пропеченный перец, дать ему остыть, очистить от семян и снять с него кожуру.
Нарезать запеченный перец крупной соломкой.
Нарубить кубиками отваренные яйца, ананасы и отварную куриную грудинку.
Начинаем формировать салат слоями. Первым слоем выкладываем нарубленный перец.
На перец выкладываем кубики куриного филе.
Хорошенько промазываем слой майонезом.
Сверху выкладываем нарубленные ананасы.
Затем слой обжаренных маслят.
Смазываем слой грибов майонезом.
Выкладываем мелко нарубленные куриные яйца.
И снова промазываем слой майонезом. Можно оставить салат в таком виде, а можно украсить, как показано на следующем фото.
Для украшения и дополнения вкуса я использовала консервированную кукурузу и зелень укропа. Также можно использовать для украшения целые маленькие грибочки или натертый твердый сыр. Приятного аппетита!