Салат необычен композицией составляющих ингредиентов. Вкус получается таким, будто пробуешь деликатес.
Пошаговый рецепт
Очищенный от кожуры картофель натирают на терке, не промывают от крахмала, забрасывают в кипящее масло в ситечке, жарят 1-2 минуты до рыжего оттенка, вынимают, дают стечь жиру, высыпают в миску, где картофель настоится, остынет, приобретет хрустящую корочку. Не накрывать его крышкой, чтобы не размокал от пара.
Заготовки: грибы, копченая курица, соленые огурцы, эти продукты идут в виде полуфабрикатов, их только необходимо нарезать. Яйца отвариваем вкрутую. Чистим, режем кубиками.
Копченую курицу нарезают маленькими кубиками или прямоугольными плоскими фигурками, толщиной не более 3 мм.
Грибы нарезают соломкой. Если мелкие опята, можно оставить как есть.
Огурцы соленые очищают от кожуры (если толстокожие), нарезают мелким кубиком 2х2 мм или тонкой соломкой в виде коротких брусков, длина которых не более 1.5 см.
Заправка: столовая ложка майонеза смешать с двумя столовыми ложками растительного масла, 1 гр черного молотого перца, 2 гр соли, 1 гр сахара. Заправкой поливать каждый слой.
Слои делать толщиной по 2 см (примерно). Очередность слоев: грибочки, копченая курица, яйца, соленые огурцы, картофель. Салаты сразу делают порционными, выкладывая горкой на каждой тарелке и в таком виде ставят на праздничный стол.