Мы привыкли к воздушному безе в виде аккуратных пирожных, но что, если приготовить тортик с меренгой, буквально тающей во рту? А в тесто я добавила ревень (он как раз растет у меня на огороде). В мае-июне стебли ревеня наиболее сочные, воспользуйтесь этим.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Начнём с нашей бисквитной основы. Сливочному маслу нужно заранее дать разморозиться до комнатной температуры. Размягчённую массу взбиваем с сахаром ручным миксером. Вводим яйцо и два желтка и взбиваем ещё раз до светлого оттенка. Всыпаем просеянную муку и вливаем тёплое молоко. Перемешиваем будущий бисквит лопаткой так, чтобы добиться однородного смешивания всех ингредиентов.
Ревень моем, чистим и режем небольшими кусочками. Добавляем его в тесто и перемешиваем.
Перекладываем тесто в разъёмную форму для выпечки (у меня диаметром 24 см) и разравниваем слой по дну. Форму рекомендуется предварительно застелить пергаментом.
Ставим пирог в уже разогретую до 180 С градусов духовку и выпекаем около 30 минут. Если воткнете деревянную палочку, вытащите и она окажется немного липкой - это нормально. Мы еще будем пирог запекать с меренгой.
Испеченный пирог достаем из духовки (из формы пока не вынимаем) и остужаем.
В сухой чистой миске взбиваем белки ручным миксером сначала на средней скорости, затем на самой высокой. Постепенно всыпаем сахар. Масса должна уплотнится и приобрести выраженный глянцевый блеск. Проверить готовность меренги очень легко: при извлечении миксера должны остаться хорошо стоящие пики.
Аккуратно, частями, выкладываем меренгу и круговыми движениями разравниваем, оставляя на поверхности выпуклые узоры. Ставим в прогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Периодически смотрим, чтобы наша меренга не начала пригорать.
Готовый пирог извлекаем из духовки и даём ему хорошенько остыть. Вынимаем из формы и перекладываем его на блюдо. Перед подачей можно украсить меренгу сахарной пудрой, измельченным шоколадом, миндальными лепестками и т.д. Постарайтесь только не съесть этот чудесный торт в один присест!