Почти у каждой хозяйки есть свой любимый, проверенный годами тертый пирог. Да-да, тот самый популярный советский пирог, что готовила мама в детстве 🙂
На этот раз я приготовила его с черникой. Цвет просто бесподобный! Угощайтесь!
Пошаговый рецепт
В этом рецепте я использую размягченное сливочное масло. Заранее достаньте его из холодильника.
Сливочное масло должно быть очень мягким. Его нужно взбить миксером или венчиком в течении одной минуты.
Добавляем сахар и перемешиваем. Следом отправляем соль, яичный желток, разрыхлитель и муку. Перемешиваем. Тесто получается в виде крошки. 1/3 теста собираем в комок и убираем в морозильную камеру.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Застилаем пергаментом. Заполняем крошкой форму. Высота пирога должна быть примерно 1,5 см. Разравниваем по форме.
Далее выкладываем слой ягодного пюре черники. Для этого я перетерла чернику с сахаром (или измельчите ягодки при помощи блендера). Можно взять и готовое варенье.
В последний момент достаем подмороженное тесто и натираем на терке прямо на ягоды сверху. Распределяем. Отправляем в разогретую (!) при температуре 220 градусов духовку на 15-20 минут. Наш пирог готов! Приятного аппетита!