По этому рецепту получается очень вкусный и хрустящий маринованный чеснок. В этом остром овоще содержится очень много микроэлементов и эфирных масел. Но чеснок в сыром виде очень жгучий и острый, а маринованный гораздо нежнее, хотя и не теряет своих полезных свойств и аромата. Прекрасная закуска в праздники и будни.
Пошаговый рецепт
Шаг 1Подготовьте все ингредиенты.
Очищаю я чеснок таким методом. Головку разделяю на зубчики и перекладываю их в чашку. Заливаю чеснок холодной водой, оставляю на 10-20 минут.
Самое неприятное в этом рецепте - это чистить чеснок. Поэтому я включаю любимый фильм и потихоньку, не теряя хорошего настроения, очищаю нужное количество зубчиков чеснока.
Чеснок мариную в маленьких баночках по 200 грамм. Очень удобно, открыл и скушал за пару дней. Не люблю когда в холодильнике долго стоят открытые банки с консервацией. Подготовьте шесть баночек. Помойте и простерилизуйте в микроволновой печи около пяти минут. На банках не должно быть блестящих этикеток!
Крышки для банок помойте в теплой мыльной воде, затем в соде и проточной воде. Положите в небольшую кастрюлю и вскипятите.
Подготовьте все необходимые ингредиенты, травы, приправы, уксус, сахар, соль.
Зубчики чеснока залейте кипятком на 1-2 минуты. Затем воду слейте и подержите зубчики под проточной холодной водой 2-3 минуты. На дно каждой баночки уложите: один лавровый лист, лист вишни, смородины, зонтик укропа. Лист хрена и перец чили разделите поровну на все банки (если не любите слишком пряную закрутку, не кладите листья). Наполните банки зубчиками чеснока до самых плечиков.
Залейте банки с чесноком кипятком. Оставьте на 5 минут. Воду слейте в емкость, 500 грамм перелейте в кастрюлю.
Добавьте в воду соль и сахар. Добавьте семена горчицы и кориандр. Перемешайте и вскипятите. Затем добавьте уксус.
Залейте банки с чесноком приготовленным маринадом. Баночки переверните и укутайте на сутки. Затем хранить можно при комнатной температуре. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
3 Комментария
Уксус » убъёт » все витамины. Это факт.
в уксусе чеснок вкусным быть не может, вам из любой банки огурцов он сравним со Среднеазиатским с рынка?, для этого его нужно квасить в компании с огурцами, перцами (китайским+болгарским+чили) чем острее тем лучше, папоротником и всем что на огороде растёт. начинать нужно с приготовления малосольных огурцов сквасившийся рассол от «малахольных огурцов» использую как дрожжи в закваске, позже в таких же пропорциях используя пряные травки закладывать слоями что выше описал. Квасится продукт долго не менее 3-4 месяцев, по окончании вырабатывается своя кислота после брожения, чеснок становится янтарным-полупрозрачным и сладким…. я прерываю брожение килограммом соли на чан, и через месяц примерно от покупного с рынка продукт не отличить, хранится долго, а рассол на следующий год можно как катализатор новой закваски использовать . Все перечисленные овощи (я и ранетки квасил) бесподобно подходят к плову + шашлыку и всем азиатским блюдам. Впервые в КызылАрвате 1985г. пока до точки ехали пол кило такого чеснока и булку белого умял…
дополнение: ладно килограмм -два можно очистить и замариновать … не будем о вкусах спорить, а как аффтар представляет очистить 40-50 кг? такой объём только по каквазско-среднеазиатским рецептам готовить =как выше примерно описал