У каждой хозяйки свой отработанный способ консервации. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом маринованных помидор без уксуса и без лимонной кислоты, с добавлением чесночка, без стерилизации! А вместо уксуса я добавляю виноградные листья, так как они содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая также является консервантом.
К тому же, из плюсов — это рецепт два в одном. Получаются отменные не сильно соленые помидоры и маринованные листья винограда для приготовления долмы.
Храню такие помидоры квартире, в темном месте. Стоят до следующего урожая, проверено годами
Пошаговый рецепт
Шаг 11. Приступаем к приготовлению нашего блюда. Промываем помидоры и избавляемся от хвостиков. Также хорошо перебираем и промываем сами виноградные листья. Листья, конечно, должны быть чистыми, без грибковых заболеваний.
2. Чистим чеснок.
3. Со стороны, где у помидор были хвостики (плодоножка), делаем несколько проколов (так они лучше промаринуются).
4. Каждый помидор заворачиваем в виноградный листик.
5. В постерилизованные банки на дно выкладываем виноградные листы (штучек по 5), сверху на них кладём помидоры, уже завёрнутые в виноградные листы. Укладываем плотно друг к другу.
6. Добавляем чеснок.
7. Кипятим воду (примерно 1,4 литра). Заливаем кипятком наши помидоры с листьями. Оставляем до тех пор, пока баночки не остынут и за них можно спокойно будет браться (минут на 15-20). Сливаем кипяток в кастрюлю.
Теперь мы видим точное количество воды, которое нам потребуется. Добавляем в слитую воду 2 столовых ложки сахара и столько же соли (повторюсь это на две 1,5 банки или на одну 3-х литровую). Кипятим рассол 2 минуты и заливаем наши помидоры вновь.
8. Далее, банки закатываем прокипяченными крышками и ставим в тёплое место в перевернутом виде, укрыв одеялом. Желательно через 4 часа снять одеяло, чтобы помидоры не переварились.
Маринованные помидоры в виноградных листах с чесноком готовы. Приятной зимовки!