Соленые помидоры с чесноком в виноградных листьях (без уксуса)

Соленые помидоры с чесноком в виноградных листьях (без уксуса)

Ингредиенты

Помидоры - 1,5-1,6 кг (примерно)
Виноградные листья - 150 гр (примерно)
Чеснок - 1 головка
Вода - 1, 2 литра + 200 мл (на случай проливания и выкипания)
На две1,5 литровых банки:
Сахар - 2 столовых ложки - на одну 1,5 литровую баночку - 1 ст.л.
Соль - 2 столовых ложки - на одну 1,5 литровую баночку - 1 ст.л.

Помидоры по этому рецепту получаются изумительные, не разваливаются, остаются красивыми, даже при долгом хранении. Зимой такие помидорки "идут" за милую душу!

  • 1 час
  • Порций 5
  • Не сложно

У каждой хозяйки свой отработанный способ консервации. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом маринованных помидор без уксуса и без лимонной кислоты, с добавлением чесночка, без стерилизации! А вместо уксуса я добавляю виноградные листья, так как они содержат в себе большое количество аскорбиновой кислоты, которая также является консервантом.

К тому же, из плюсов  — это рецепт два в одном. Получаются отменные не сильно соленые помидоры и маринованные листья винограда для приготовления долмы.

Храню такие помидоры квартире, в темном месте. Стоят до следующего урожая, проверено годами

 

 

Пошаговый рецепт

1. Приступаем к приготовлению нашего блюда. Промываем помидоры и избавляемся от хвостиков. Также хорошо перебираем и промываем сами виноградные листья. Листья, конечно, должны быть чистыми, без грибковых заболеваний.

2. Чистим чеснок.

3. Со стороны, где у помидор были хвостики (плодоножка), делаем несколько проколов (так они лучше промаринуются).

4. Каждый помидор заворачиваем в виноградный листик.

5. В постерилизованные банки на дно выкладываем виноградные листы (штучек по 5), сверху на них кладём помидоры, уже завёрнутые в виноградные листы. Укладываем плотно друг к другу.

6. Добавляем чеснок.

7. Кипятим воду (примерно 1,4 литра). Заливаем кипятком наши помидоры с листьями. Оставляем до тех пор, пока баночки не остынут и за них можно спокойно будет браться (минут на 15-20). Сливаем кипяток в кастрюлю.

Теперь мы видим точное количество воды, которое нам потребуется. Добавляем в слитую воду 2 столовых ложки сахара и столько же соли (повторюсь это на две 1,5 банки или на одну 3-х литровую). Кипятим рассол 2 минуты и заливаем наши помидоры вновь.

  • Фото рецепта - Соленые помидоры с чесноком в виноградных листьях (без уксуса) - шаг 8

8. Далее, банки закатываем прокипяченными крышками и ставим в тёплое место в перевернутом виде, укрыв одеялом. Желательно через 4 часа снять одеяло, чтобы помидоры не переварились.

Маринованные помидоры в виноградных листах с чесноком готовы. Приятной зимовки!

    Хотите получать бесплатные рецепты, на ваш почтовый ящик?
    Подпишитесь здесь:


    Добавить Ваш Комментарий